Поморские рогульки

<p><strong>Говорят, то место, где тебе хорошо, надо беречь особо. Но, бывает, что с молчаливого согласия окружающих, заповедные места уничтожаются</strong></p>

Говорят, то место, где тебе хорошо, надо беречь особо. Но, бывает, что с молчаливого согласия окружающих, заповедные места уничтожаются. В Оленице разграблено уникальное месторождение глендонитов. Проще говоря — поморских рогулек. Какого-то промышленного значения этот камешек не имеет — просто красивый. Из него делают интересные украшения. Что примечательно в мире всего два месторождения — у нас, на Терском берегу, и в Австралии. Видимо, эта уникальность и стала для камешков фатальной.

Старинное поморское село Оленица находится за пределами Северного Полярного круга. Всего в 30 километрах от Умбы. Здесь речка Оленица впадает в Белое море, пресная и соленая вода, песчаный суглинок и создают условия для рождения чуда на краю света — поморской рогульки. Смешной камешек с «рожками», внутри красивый рисунок. Долгие годы сторожем на общественных началах был житель села Оленица — Василий Никитич Кожин. Каждый день во время отлива, три десятка лет он выходил на берег моря, чтобы посмотреть, не бродит ли кто чужой. Как пошла слава о поморских рогульках, всякий проезжающий мимо старается заехать в село поискать рогульку на память. На запрещающие сбор глендонитов таблички, и на общественного сторожа Кожина внимания не обращали.

Не так давно Василия Никитича не стало. А некая компания «Русские минералы» получила лицензию на сбор глендонитов. О том, что случилось потом, рассказывал житель села Умба Олег Барташ губернатору Марине Ковтун, когда та приехала на Терский берег.

Олег Барташ утверждает, что никогда раньше областное министерство экономического развития подобных разрешений не выдавало — месторождение уникально. Но даже выданную лицензию по словам жителя села фирма нарушила - вместо того, что собирать рогульки по берегу, начала настоящую разработку месторождения.

Олег Барташ и его жена Людмила - владельцы маленького сувенирного магазина в центре Умбы. Многие поделки — их работа. Еще 15 лет назад купить сувенир на память о путешествии на Терский берег было почти невозможно. Сегодня многие местные жители увлеченно работают в сфере туризма.

Большими усилиями удается сохранить не разграбленные богатства севера, вспомнить забытые промыслы. Уже несколько лет близ Умбы местные предприниматели ставят смелый эксперимент — разводя пчел. В том году удалось собрать 350 кг меда.

Баночка настоящего северного меда — полезный подарок с Терского берега. Его жители уже несколько лет аккумулируют усилия, чтобы туристам год за годом было интересно приезжать отдыхать на север. Подробный путеводитель разработан для автомобилистов. В каких гостиницах останавливаться, на каком километре свернуть, чтобы увидеть достопримечательности, какие памятники и где можно увидеть.

Этот небольшой справочник можно найти в Краеведческом музее в Мурманске. А в Кандалакше - в книжных отделах и на заправках. Примечательно, что патриотизмом к Терскому берегу прониклись не только местные жители, но и те, кто приехал сюда пустить корни. Их рвение особенно вдохновляет.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Здесь есть такая Ирина Волкова, самая колоритная поморка, а по национальности - украинка. Она придумала себе новую национальность - хохлопоп. Понимаете, у этих людей есть вдохновение, они могут творить, а значит, у этой территории есть будущее».

Жители Терского берега идут по пути скандинавских соседей, рассказывая о своих традициях и устраивая культурные фестивали. Уже отшумела поморская гребная регата, но в августе нас ждет фестиваль поморской козули в селе Кузрека, затем день села в Умбе. Летняя пора для Терского берега — время встречать гостей со всей России.

X