Что почем?

<p><strong>Всеобщее подорожание &mdash; главная тема для обсуждений сегодня. И, хотя явление это ожидаемое и прогнозируемое, для среднего гражданина &mdash; удар по карману ощутимый </strong></p>

Всеобщее подорожание — главная тема для обсуждений сегодня. И, хотя явление это ожидаемое и прогнозируемое, для среднего гражданина — удар по карману ощутимый. Пока вокруг только и говорят о процентах, наши журналисты подсчитали, как увеличатся расходы мурманчан. Подробности у Марии Фоминых и Александра Саницкого.

Электричество, газ, тепло, проезд в общественном транспорте. Подорожало все. И это еще цветочки, ягодки будут в сентябре.

Сейчас северянам сложно представить, сколько денег нужно отложить к концу месяца, чтоб рассчитаться с коммунальщиками. Тут уж арифметика не простая, проценты так и витают в воздухе, где 6, где 14. Но когда из кошелька сотни честно заработанных рублей начнут течь рекой - все станет ясно.

Мы посчитали, насколько больше будет тратить средний мурманчанин, проживающий в двухкомнатной квартире. Тут 5 рублей, там 200. В итоге получилось почти 400! И это на одного. Прибавим проезд в транспорте. Допустим, в будни человек едет только на работу и обратно, а на выходных заезжает в гости в пределах Мурманска. Еще 120 рублей в месяц. Итого дорога плюс квартира равно почти 500 рублей. На чем же их экономить?

Подорожал и алкоголь, и табак. Водка - дороже на 28 рублей. Но это может и к лучшему. Глядишь, страна от вредных привычек избавится. А что касается штрафов для автомобилистов, которые вырастут почти в 10 раз, так тут хоть пешеходы вздохнут с облегчением.

Хоть средняя зарплата по Мурманску 25 тысяч с хвостиком. Немало тех, кто получает 15 в месяц. Квартплата и дорога сократят привычные расходы на 3, а если дети есть, то и на все 6 процентов. Но, несмотря на все это, люди готовы к переменам и в будущее смотрят с оптимизмом.

Архив новостей

X