Комитет по ветеринарии и охране животного мира напоминает

<p> <p>Комитет по ветеринарии и охране животного мира напоминает о заболеваниях, передающихся от домашних животных человеку. Одним из таких заболеваний, передающихся от домашних животных человеку, является лептоспироз.</p> </p>

 

Комитет по ветеринарии и охране животного мира напоминает о заболеваниях, передающихся от домашних животных человеку. Одним из таких заболеваний, передающихся от домашних животных человеку, является лептоспироз. В настоящий момент территория Мурманской области благополучна по этому заболеванию. Из отобранных в первом полугодии 2012 года 315 проб патматериала лабораторными исследованиями, проведенными Мурманской облветлабораторией, не выявлено ни одного положительного результата.

Безусловно, такой результат является следствием профилактических мероприятий, в том числе вакцинации сельскохозяйственных и домашних животных. Провакцинировать домашнее животное можно в структурных подразделениях Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных (список с адресами и телефонами можно найти в Интернете.

Для справки:

Источники и носители этой инфекции – больные домашние, сельскохозяйственные и дикие животные (собаки, кошки, овцы, свиньи, лошади, куры, козы, лисы, песцы, волки). При этом основные распространители лептоспироза – крысы и мыши. Лептоспирозом болеют домашние животные любого возраста, время от момента заражения до появления первых симптомов колеблется от 3 до 20 дней. При несвоевременном обращении к ветеринарному врачу смертность животных крайне высокая, и даже после выздоровления они надолго остаются носителями инфекции, к примеру собаки – до 23 месяцев, свиньи – 12 месяцев, лошади – 7 месяцев, а грызуны могут быть носителями лептоспир пожизненно.

Инфицирование человека происходит через зараженную воду, продукты или при контакте с зараженными животными. При заражении человека степень летального исхода также велика, например совсем недавно, в начале июня, от лептоспироза погиб молодой мужчина в Лазаревском районе г. Сочи, заражение произошло при купании в водоеме.

Статистика показывает, что в основном массовые заболевания домашних животных лептоспирозом регистрируются с мая до ноября. Защитить себя и своих любимцев от заражения лептоспирозом можно. Для этого нужно соблюдать нехитрые правила: не контактируйте с бездомными собаками и кошками на улице и удерживайте от подобного общения вашего четвероногого питомца; не разрешайте ему подбирать пищевые отходы вблизи мусорных контейнеров и пить воду из открытых водоемов; ежегодно делайте своему домашнему животному соответствующую прививку.

Первое, что необходимо сделать владельцу при подозрении на заболевание, – это изолировать животное и вызвать ветврача. Помните, что лептоспироз на ранних стадиях заболевания излечим.

 

X