Кто вернет загадочную находку на родину?

<p>Мумии из села Ковда до сих пор в столичном институте, а не в родной земле. Одна из главных загадок православного храма - массовые человеческие захоронения. Первое было найдено еще в конце 80-х это были останки младенцев. Несколько гробиков-домовин отправили в институт Санкт-Петербурга, остальные захоронили. С тех пор прошло 20 лет, а находку никто не вернул.&nbsp;</p>

 

Мумии из села Ковда до сих пор в столичном институте, а не в родной земле. Одна из главных загадок православного храма - массовые человеческие захоронения. Первое было найдено еще в конце 80-х это были останки младенцев. Несколько гробиков-домовин отправили в институт Санкт-Петербурга, остальные захоронили. С тех пор прошло 20 лет, а находку никто не вернул. Никольская церковь в Ковде. Построена 300 лет назад без единого гвоздя. 

Самая большая загадка Ковды - от чего одномоментно умерли более 30 детей? Почему тела младенцев и детей были похоронены не на мирском кладбище, не в церковной ограде, а под самой Никольской церковью? Некоторые тела мумифицировались, одни были завернуты в мешковину, другие в бересту. Веками церковная служба проходила на костях. Почему — не в силах ответить местные жители. Не осталось ни записей, ни легенд.

Во время новой реставрации покой мертвых вновь был нарушен. Плотники наткнулись также на новые захоронения, расположенные еще глубже под храмом. По всей видимости, это останки подростков или даже взрослых. Сколько их, неизвестно. Строят догадки жители. Чтобы установить истину несколько гробиков-домовин ученые-антропологи забрали в институт Санкт-Петербурга.

Сегодня Никольская церковь в Ковде полностью отреставрирована. Время от времени наведывается проверка из комитета по культуре и искусству, центра сохранения историко-культурного наследия. Нет-нет да и спросит их хранитель Александр Зятиков, а не вернет ли институт останки младенцев в Ковду. 

Тогда в 90-е деньги нашлись, с чьего-то согласия мумии вывезли. Ведь не возможно, чтобы никто из областных чиновников не знал об этом. Вот только, кто теперь проявит инициативу вернуть умерших в малолетстве жителей старинного поморского села? Чтобы покоились они не в хранилищах научного института, а в родной земле. 

 

Подробности смотрите в вечернем выпуске новостей ТВ-21. 

 

Архив новостей

X