Механику мурманского траулера предъявлено обвинение в связи с гибелью двух матросов

<p><strong>В Мурманске предъявлено обвинение старшему механику российского траулера М-0267 &laquo;Северный океан&raquo; по факту гибели 2 матросов в Фарерской экономической зоне</strong></p>

В Мурманске предъявлено обвинение старшему механику российского траулера М-0267 «Северный океан» по факту гибели 2 матросов в Фарерской экономической зоне.

Как указано в сообщении Следственного комитета России, 6 мая 2010 года траулер М-0267 «Северный океан» (судовладелец – ООО Компания «Мурман СиФуд», порт приписки – Мурманск, экипаж российский) находился на промысле в Фарерской экономической зоне (Дания). При проведении  на судне работ по зачистке  танков и подготовке к промыслу погибли два матроса.

В качестве основной версии трагического происшествия рассматривалось нарушение правил техники безопасности. Для расследования обстоятельств гибели людей  следственными органами Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК  РФ (нарушение правил охраны труда: нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть обоих матросов наступила в результате острого отравления сероводородом, с возможным развитии асфиксии от нехватки кислорода во вдыхаемом воздухе.

Следствие полагает, что старший механик «Северного океана», имея достаточный опыт работы в указанной должности, находясь на рабочем месте, не выполнил возложенные на него профессиональные обязанности старшего механика и допустил нарушение правил охраны труда, обязательных для исполнения командным составом рыбопромыслового флота России в целях сохранения человеческой жизни на море.

В настоящее время обвиняемый и его адвокат знакомятся с материалами уголовного дела.  По завершении ознакомления уголовное дело планируется направить для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Новости наших партнёров

X