Совершенно секретно

<p><strong>Мумии из села Ковда до сих пор в столичном институте, а не в родной земле</strong></p>

Мумии из села Ковда до сих пор в столичном институте, а не в родной земле. Одна из главных загадок православного храма - массовые человеческие захоронения. Первое было найдено еще в конце 80-ых. Это были останки младенцев. Несколько гробиков-домовин отправили в институт Санкт-Петербурга, остальные захоронили. С тех пор прошло 20 лет, а находку никто не вернул. Почему мумии не возвращаются, разбирались Наталья Соловьева, Константин Кабанец и Илья Курмашев.

Никольская церковь в Ковде. Построена 300 лет назад без единого гвоздя. Казалось бы — реставраторы перебрали ее по бревнышку — какие уж тут тайны, но она и сегодня преподносит сюрпризы.

Могилы проступают спустя века. Годами по кладбищу ходили люди, а плит не видели. Эту Александр Зятиков — хранитель ковдинской церкви, нашел на днях. Кто здесь покоится — еще предстоит узнать. Одно ясно — мирян в церковной ограде не хоронили, только священников, их жен и детей.

Сто лет назад Ковда была большим селом — до 1000 человек. Это было время лесопильных заводов. На островах кипела жизнь. Заводы строили англичане, шведы и русские. И церквей было 5 только на островах, но до наших дней не сохранилась ни одна. Как и записей, кто и когда в них был священником. Лишь одна Никольская церковь уцелела. И судить по тому, как люди жили, отчасти можно и потому, как и от чего они умирали.

Самая большая загадка Ковды - от чего одномоментно умерли более 30 детей? Что здесь сучилось почти 200 лет назад? Почему тела младенцев и детей были похоронены не на мирском кладбище, не в церковной ограде, а под самой Никольской церковью?

Захоронение было под храмовой частью. Гробики-домовины меньше метра в длину. Некоторые тела мумифицировались, одни были завернуты в мешковину, другие в бересту. Веками церковная служба проходила на костях. Почему — не в силах ответить местные жители. Не осталось ни записей, ни легенд.

Во время новой реставрации покой мертвых вновь был нарушен. Плотники наткнулись также на новые захоронения, расположенные еще глубже под храмом. По всей видимости, это останки подростков или даже взрослых. Сколько их, неизвестно. И лежат они не в домовинах, а просто закопаны в земле. Строят догадки жители — может это останки жителей Ковды, укрывавшихся в церкви во время иноземного набега и сгоревших в ней заживо. Ведь церковь сгорала и не раз. Чтобы установить истину несколько гробиков-домовин ученые-антропологи забрали в институт Санкт-Петербурга.

Сегодня Никольская церковь в Ковде полностью отреставрирована. В ней даже было две службы. Люди приехали со всей области. Время от времени наведывается проверка из комитета по культуре и искусству, центра сохранения историко-культурного наследия. Заходят в церковь, поднимаются на колокольню. Нет-нет да и спросит их хранитель Александр Зятиков, а не вернет ли институт останки младенцев в Ковду.

Вот и получается, что тогда в 90-е деньги нашлись, с чьего-то согласия мумии вывезли. Ведь не возможно, чтобы никто из областных чиновников не знал об этом. Странно было бы, чтобы останки младенцев вывозили тайно и под покровом ночи. Вот только, кто теперь проявит инициативу вернуть умерших в малолетстве жителей старинного поморского села? Чтобы покоились они не в хранилищах научного института, а в родной земле.

Архив новостей

X