Внесены изменения в Закон Мурманской области «Об административной ответственности»

<p>&nbsp;</p> <p>По инициативе прокуратуры области &nbsp;Закон Мурманской области &laquo;Об административной ответственности&raquo; дополнен новой статьей 12-4, предусматривающей ответственность за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области, а также за неисполнение его законных требований.</p> <p>&nbsp;</p>

 

По инициативе прокуратуры области  Закон Мурманской области «Об административной ответственности» дополнен новой статьей 12-4, предусматривающей ответственность за воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области, а также за неисполнение его законных требований.

Областной законопроект был разработан по аналогии с Федеральным законом от 03.12.2011 № 378-ФЗ, который установил административную ответственность за  воспрепятствование законной деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, а также за неисполнение его законных требований.

Размеры наказания за названные составы административных правонарушений, указанные в КоАП РФ и в проекте регионального закона, также совпадают. За воспрепятствование законной деятельности полагается штраф в размере от 1 тысячи рублей  до 2 тысяч рублей, за неисполнение законных требований  - штраф в размере от 2 тысяч рублей до 3 тысяч рублей.

Правом составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных проектом закона, наделены должностные лица органов внутренних дел, рассмотрение дел указанной категории отнесено к компетенции мировых судей.

Законопроект направлен на реализацию прав Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области, должность которого учреждена Законом Мурманской области с ноября 2010 года.

В целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка Уполномоченному по правам ребенка в Мурманской области гарантируется при осуществлении своих полномочий независимость, а также предоставляется  право запрашивать и получать необходимые сведения, документы, материалы и разъяснения от органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, организаций, их должностных лиц, по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов ребенка, а также иные права. 

Вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам ребенка, а равно воспрепятствование в любой форме его деятельности, не допускаются и влекут ответственность, установленную законодательством.

Внесенные изменения способствуют повышению ответственности органов власти, организаций и должностных лиц по обеспечению прав и интересов ребенка, их более эффективной защите. 

 

Архив новостей

X