Детский сад для самых маленьких

<p><strong>Ещё один социально значимый проект уже завершился при поддержке Кольской ГМК</strong></p>

Ещё один социально значимый проект уже завершился при поддержке Кольской ГМК. «Первые шаги» - так называется проект воспитателей детского сада №5 в Заполярном, который стал одним из победителей конкурса социальных инициатив, ежегодно организуемого Кольской горно-металлургической компанией. Что сделано на деньги градообразующего предприятия для физического развития юных северян, узнала наша съёмочная группа.

Работник детского сада Людмила Привалова неохотно вспоминает недавнее прошлое, в котором её юные воспитанники были вынуждены довольствоваться во время прогулок шедеврами самодельного творчества из подручных материалов.

Людмила Привалова, и.о. заведующей детского сада №5 г.Заполярный: «Это всё очень старое, тем более самодельное, своими руками. На участке на этом вообще были старые полуразвалившиеся постройки, поэтому тут практически ничего не было».

Зато когда речь заходит о новом комплексе, Людмила Васильевна не скрывает радости. Теперь детские прогулки на свежем воздухе - не формальное выполнение требований норм и правил, а настоящее удовольствие.

Людмила Привалова, и.о. заведующей детского сада №5 г.Заполярный: «То, что планировалось по проекту, нам всё поставлено. Вот песочный дворик, горка, беседка, песочница, качалка. Мы всё выбирали в соответствии с возрастом наших детей. Вы видите, что горка невысокая детки у нас до трёх лет, то есть всё это соответствует возрасту. Комплекс современный, безопасный, красивый, яркий, привлекает внимание детей. У нас дети вчера уже на прогулке были просто счастливы».

Социальную значимость такой помощи переоценить трудно. Ведь пятый детский сад - не совсем обычный. Он единственный в Печенгском районе, где занимаются воспитанием детей раннего возраста.

Людмила Привалова, и.о. заведующей детского сада №5 г.Заполярный: «В 2009 году на базе нашего детского сада был открыт ЦИПР. Мы участвуем в федеральном эксперименте - центр игровой поддержки ребёнка. И дополнительно 24 ребёнка ежегодно бесплатно получают образовательные услуги в нашем детском саду и проходят социальную адаптацию».

Одна из главных задач, которая стоит перед педагогами - воспитание здорового ребёнка. При этом нужно не просто сохранить и укрепить здоровье, но и обеспечить физическое развитие малышей.

Людмила Привалова, и.о. заведующей детского сада №5 г.Заполярный: «Составляющей является прогулка в решении этой задачи. А чтобы прогулка прошла плодотворно и интересно, нужен хорошо оборудованный участок. И поэтому, когда у нас появилась возможность участвовать в проекте и что-то в этом направлении решить, мы решили участвовать в конкурсе, и появился проект, который мы решили назвать «Первые шаги». 

Цель проекта - обеспечить укрепление здоровья именно в комфортных и безопасных условиях.

Поэтому, прежде чем исполнитель работ - компания «Техноресурс» установила комплекс, были просчитаны все нюансы. На каком безопасном расстоянии от забора должны стоять элементы площадки, нет ли под ними коммуникаций, сколько места нужно оставить для проезда пожарной машины, ну и, конечно, установить горки так, чтобы на них попадало наше редкое северное солнце.

Людмила Привалова, и.о. заведующей детского сада №5 г.Заполярный: «Особых сложностей не было. Как-то у нас всё хорошо и гладко пошло. Мы назвали его «Первые шаги», потому что наши дети делают по жизни первые шаги, первых результатов добиваются, первых успехов. Поэтому свой проект мы назвали «Первые шаги». Если будет возможность, мы ещё постараемся участвовать в каких-то проектах, потому что у нас много планов, желаний».

Конкурс социально-значимых проектов, который проводит КГМК - яркий пример социальной ответственности крупного бизнеса. Ведь для педагогических работников - это едва ли не единственная возможность решить давно наболевшую проблему.

Людмила Привалова, и.о. заведующей детского сада №5 г.Заполярный
: «Конечно, финансирование детских садов не очень, не всегда у нас есть деньги в бюджете. Но нам же много всего надо: и мебель, и игрушки, и по ремонту какая-то помощь, поэтому, конечно, это очень хорошо, это большой плюс».

Всего в пятом детском саду Заполярного «первые шаги» делают более 80-ти малышей. Сейчас большинство из них вместе с родителями в отпуске, а когда вернутся, новая площадка без сомнения станет для них настоящим подарком.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X