Итоги профилактики: АЧС не обнаружена

<p> <p>Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области проводит мероприятия по профилактике опасных заболеваний животных. Одним из таких заболеваний является африканская чума свиней (АЧС). Вспышки АЧС ежегодно фиксируются в различных регионах Российской Федерации. Мурманская область на настоящий момент благополучна по этому заболеванию.</p> </p>

 

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области проводит мероприятия по профилактике опасных заболеваний животных. Одним из таких заболеваний является африканская чума свиней (АЧС). Вспышки АЧС ежегодно фиксируются в различных регионах Российской Федерации. Мурманская область на настоящий момент благополучна по этому заболеванию.

Об этом свидетельствуют исследования, которые провели специалисты Мурманской областной ветеринарной лаборатории. Всего было проверено 128 проб крови и 17 проб патматериала свиней. По результатам вирусологического лабораторного мониторинга АЧС не выявлено. Также не выявлено случаев заболевания животных с клиническими признаками, сходными с АЧС или подозрительной гибели животных.

Специалисты комитета по ветеринарии ведут комплексную работу по предупреждению попадания и распространения африканской чумы свиней на территории региона. Так, при въезде в Мурманскую область на контрольно-пропускном пункте ГИБДД автодороги Санкт-Петербург – Мурманск (район г. Кандалакша) специалисты проверили ветеринарные сопроводительные документов на грузы, подконтрольные государственной ветеринарной службе. Осмотрели почти 6000 транспортных единиц и выявили более 40 нарушений.

При выявлении фактов перемещения товаров без ветеринарных документов виновные лица привлекались к административной ответственности. Владельцам личных подсобных хозяйств региона дополнительно разъяснили правила содержания животных, раздавали памятки по АЧС с адресами и телефонами - для своевременного информирования ветеринарных специалистов в случае подозрений на возникновение заболевания. Четыре таких обращения поступили, однако лабораторные исследования патматериала в Мурманской облветлаборатории дали отрицательный результат.

Решением противоэпизоотической комиссии Мурманской области в муниципальных образованиях региона (кроме города Мурманска и города Полярные Зори) отведены места под земляные траншеи для экстренного уничтожения туш животных в случае массового падежа. Главам муниципальных образований рекомендовано осуществлять регистрацию и учет сельскохозяйственных животных в порядке и представлять сведения о владельцах сельскохозяйственных животных в ветеринарную службу.

Также было принято решение об усилении контроля за реализацией на продовольственных рынках продукции свиноводства, полученной в результате деятельности владельцев личных подсобных хозяйств. С 1 июня 2012 года был введен новый порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и реализации на продовольственных рынках свинины.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X