Как мурманчане хороводы водили?

<p>Грядет народный праздник для тех, кто хочет, например, найти клад или искупаться в святом источнике. Иван Купала, или как его еще называют, Иванов День отмечается 7 июля, но в Мурманске народные гулянья уже идут полным ходом.</p>

 

Грядет народный праздник для тех, кто хочет, например, найти клад или искупаться в святом источнике. Иван Купала, или как его еще называют, Иванов День отмечается 7 июля, но в Мурманске народные гулянья уже идут полным ходом.

Иван Купала — один из главных праздников славянского календаря, день Солнца, зрелости лета и зеленого покоса. Обрядов с ним связано много. Самый известный — поиск клада под цветущим папоротником ровно в полночь, в ночь с 6 на седьмое июля. Сейчас редко можно встретить тех, кто на Иванов день плетет венки, водит хороводы и купается в воде, которая, по поверьям, обладает живительными и магическими свойствами. На мурманском празднике появились свои традиции.

Пострелять из лука выстроилась  очередь. У каждого желающего три стрелы, три попытки. Большинство стрелков новички, такое оружие в руках держат впервые

Для тех, кто хочет поглубже окунуться в раннее средневековье, сооружен уголок исторической реконструкции. Здесь можно попробовать себя в роли воина периода становления российской государственности: в распоряжении гостей мечи и топоры, щиты и шлемы. Игорь Туленков сегодня в костюме состоятельного купца с военным прошлым, Южная Русь, 10 век. 

Кроме кошелька при себе такой купец всегда имел хозяйственно-бытовой нож, рукоять  сделана из рога лося, а лезвие из дамаска, поясную сумку, однозубую вилку

Бой подушками – развлечение не для слабаков. Особенно, если соперники выступают в разных весовых категориях. Но, больше – не значит сильнее

С опасным на вид соперником Олег Холодцов справился ,а вот маленького Глеба победить не смог. 

Виктор Кирилюк – заполярный украинец, солист хора «Джерелла». Весь коллектив сегодня в сборе, отмечает праздник вместе с мурманчанами. А какое же народное гулянье без песни?

Обязательный атрибут Иванова Дня – костер. Считалось, что купальский огонь отгоняет нечисть, в нем можно сжечь болезни и несчастья. Кто удачнее и выше прыгнет через него, тот будет счастливее. Через такой трехметровый не попрыгаешь, зато можно устроить огромный хоровод. 

У тех, кто не успел отпраздновать Иванов день, такая возможность будет в следующие выходные. В субботу, 7 июля, народные гулянья продолжатся.

 

Архив новостей

X