Мурманские полицейские задержали "черных риэлторов"

<p>Заместитель начальника Следственного управления полковник юстиции Валерия Юрьевна Сняткова и начальник управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области Максим Николаевич Смирнов на встрече с журналистами рассказали о том, что задержаны &laquo;черные риэлторы&raquo;.</p>

 

Заместитель начальника Следственного управления полковник юстиции Валерия Юрьевна Сняткова и начальник управления уголовного розыска УМВД России по Мурманской области Максим Николаевич Смирнов на встрече с журналистами рассказали о том, что задержаны «черные риэлторы».

В поле зрение полицейских попала группа лиц, которая в течение нескольких лет занималась мошенничеством с квартирами. При проведении проверки,  сотрудники полиции установили причастность к преступлениям  риэлтерской компании «Квартирный вопрос», одной из старейших на рынке недвижимости в Мурманске.  29 июня, полиция провела масштабную операцию. Одновременно обыски проходили в 12 квартирах и офисе компании.  В офисе оперативники работали больше 12 часов, а в одной из квартир обнаружено оружие.

 Схема преступников была хорошо продуманной. У лиц ведущих асоциальный образ жизни за бесценок покупалась квартира или оформлялась доверенность на её продажу. После этого жилплощадь выставлялась на продажу.  Новый покупатель приобретал квартиру, а через определенное время хозяин заявлял права на жилую площадь. Так покупатель оставался без денег и без квартиры. Такая схема могла повторяться с одной квартирой не один раз. Сейчас установлено 7 эпизодов. Но полиция предполагает, что их в разы больше. Сумма причиненного жителям города ущерба исчисляется миллионами рублей.

Заместитель начальника Следственного управления полковник юстиции Валерия Юрьевна Сняткова прокомментировала ситуацию: «Предстоит трудное расследование, в деле огромное количество квартир и пострадавших.  Как правило, это незащищенные слои населения, пенсионеры, семьи с маленькими детьми. Следствие будет вестись совместно с отделами социальной защиты и попечительскими советами. Задача следствия максимально определить круг потерпевших от действий мошенников и, насколько это возможно, вернуть людям утраченное жилье».

В настоящее время возбуждено несколько уголовных дело по факту мошенничества. Следователи проверяют все, так называемые, отказные дела, связанные со сделками с недвижимостью. Сейчас фигурантами по делу являются 8 человек, в том числе владелец фирмы «Квартирный вопрос» Руденко. 4 человека арестованы, а  4 находятся под подпиской о невыезде. Расследование продолжается. Всех пострадавших от действий данной риэлтерской компании сотрудники полиции просят обращаться по телефону 02.

 

СУ, УУР УМВД России по Мурманской области

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X