Необычная история одной сумочки

<p>Мода &ndash; создание легкомысленное. Она всегда отражала самые разные настроения, которые царили в обществе. Очень &nbsp;часто это касалось и аксессуаров. Например, ридикюля в форме ташки.&nbsp;</p>

 

Мода – создание легкомысленное. Она всегда отражала самые разные настроения, которые царили в обществе. Очень  часто это касалось и аксессуаров. Например, ридикюля в форме ташки. Романтическое увлечение гусарами и военной доблестью отразилось в моде начала XIX века. В это время успехом пользовались  ридикюли, созданные на основе ташки – офицерской  сумки. 

Носилась она сзади, на левой стороне. Наружная сторона сумки  покрывалась грубым сукном. Обычно ташка имела белую выкладку, а вот кант  мог быть разных цветов, в зависимости от рода войск. 

Патриотические настроения царившие в обществе во времена войны с Наполеоном.   способствовали созданию неимоверного количества похожих на военный аксессуар  сумочек.

Коллекционеры утверждают, что в ход шло все: тафта, тонкая замша, бархат  и даже холст,  крытый газовой вуалью. 

Модные сумочки в виде ташки отделывались бахромой, кисточками, металлическим кружевом и вышивками. На многих картинах того периода можно увидеть роскошных дам, которые изящно держат в руках ультрамодный аксессуар 

После войны 1812 года, как раз становятся популярны ридикюли в форме ташки. И  в связи с тем, что в это же время исчезают на платьях и на юбках карманы, то девушки могли класть в ридикюль все самое необходимое. 

Появление дешевых тканей сделало модные новинки общедоступными и ридикюли  в виде ташки приобрели огромную популярность 

Но, как и у любого модного веяния — модный срок этой формы не был длинным: на смену пришли другие . 

Сегодня увидеть уникальную сумку – ташку в Мурманске,  можно в Художественном музее, на выставке дизайнера Марины Седовой «Занимательная история сумки», которая будет работать  до 9 сентября. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X