По новому стандарту

<p><strong>Со 2-го июля вступили в силу новые федеральные стандарты для общеобразовательной школы</strong></p>

Со 2-го июля вступили в силу новые федеральные стандарты для общеобразовательной школы. Вокруг этого документа долгое время шли споры, так как недоработки первоначального варианта позволяли толковать стандарт двояко. Многие положения были весьма спорными, а из текста следовало, что в школе останутся лишь три обязательных предмета - ОБЖ, физкультура и «Россия в мире».

В новых государственных стандартах общего образования закреплено деление школьных предметов на базовый и углубленный уровни, предусмотрены сдача обязательного ЕГЭ не только по русскому языку, математике, но и по иностранному языку, и возможность выбирать уровень ЕГЭ в зависимости от уровня изучаемого предмета. В стандартах разъясняются требования к индивидуальному проекту, который должен будет выполнить каждый ученик, и подчеркивается, что итоговую аттестацию по некоторым предметам можно будет пройти в 10-м классе.

После общественного обсуждения и неоднократной доработки текст стандартов был изменен. В нем есть понятие предметных областей, из которых надо будет выбрать хотя бы один предмет для изучения, кроме того прописано, что шесть дисциплин должны быть едиными для всех, независимо от выбора в предметных областях - это русский язык и литература, иностранный язык, математика, Россия в мире (история), ОБЖ и физкультура.

Многие положения, тем не менее, вызывают вопросы у педагогического сообщества. Например, что будет в курсе «Россия в мире»? Когда будут программы и учебники по новому предмету? Не пострадают ли от новшества знания по истории? Как совместить русский язык и литературу, кто и когда подготовит программы по этой совмещенной дисциплине? У ученых еще есть время подготовить ответы - по новым стандартам будут учиться те первоклашки, которые пошли в школу в 2011 году.

Архив новостей

X