Почетное консульство

<p><strong>Уже с конца мая этого года в рамках норвежско-российского приграничного сотрудничества открыт безвизовый режим для северян, живущих в пределах 30 км от границы</strong></p>

Уже с конца мая этого года в рамках норвежско-российского приграничного сотрудничества открыт безвизовый режим для северян, живущих в пределах 30 км от границы. Но чтобы посетить соседнюю норвежскую коммуну Сёр-Варангер, нужно получить специальное удостоверение.

Для оформления такого удостоверения нужно съездить в Мурманское Генеральное консульство Норвегии, а это 200 км в один конец. Чтобы не заставлять людей проделывать столь долгий путь, принято решение открыть почетное консульство королевства в поселке Никель. Новое почетное консульство не будет иметь дипломатического статуса, но будет содействовать продвижению местных норвежских интересов, а также выступит в роли информационного центра. Сейчас подыскивается кандидатура на должность почетного консула, которую должен будет подтвердить российский МИД. Кстати, на норвежской стороне границы, в Киркенесе, с 1993 года функционирует российское генеральное консульство.

Архив новостей

X