Проект «Кобальтовое производство»

<p><strong>Кольская горно-металлургическая компания, дочернее предприятие ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;, продолжает реализацию инвестиционного проекта &laquo;Кобальтовое производство&raquo;</strong></p>

Кольская горно-металлургическая компания, дочернее предприятие ГМК «Норильский никель», продолжает реализацию инвестиционного проекта «Кобальтовое производство». В помещениях цеха электролиза никеля, которые будут задействованы в производстве кобальта высших марок, начались работы по демонтажу оборудования.

В настоящее время Кольская ГМК выпускает кобальтовый концентрат и небольшое количество высококачественного электролитного кобальта на концентратном переделе гидрометаллургического отделения №2 и на кобальтовом участке цеха электролиза никеля. В соответствии с технической документацией проект будет осуществляться на базе этих мощностей, специально реконструированных для его реализации. В частности, реконструкции подвергнутся передел двухстадиальной кобальтоочистки и гидрометаллургический участок №2. Кроме того, будут построены новые технологические переделы: экстракционное отделение и электролизный участок, а также внешние сети и эстакады, объекты вспомогательного назначения.

Реконструкционные работы уже начались. На одном из объектов, где разместится кобальтовое производство, генеральный подрядчик - предприятие «Печенгастрой» - приступил к разборке строительных конструкций и демонтажу не используемых в настоящее время участков вытяжных газоходов. В будущем на этом месте разместится оборудование системы сбора и компримирования хлора, дегазации анолита и хлорной безопасности. Оно будет поставлено компанией «ERG (Air Pollution Control) Ltd». Запланирован и демонтаж ножниц 3-й нитки резки никеля на участке готовой продукции, где будет размещена полуавтоматическая линия резки и упаковки электролитного кобальта. Помимо работ по демонтажу продолжается поставка и размещение заказов на технологическое оборудование.

Результатом реализации проекта «Кобальтовое производство» должно стать создание единственного в России промышленного производства высококачественного и конкурентоспособного на мировом рынке продукта - электролитного кобальта высших марок. Предполагается, что эта задача может быть решена к 2015 году. Инвестиции в проект оцениваются в сумму около 2 миллиардов рублей.

Новости наших партнёров

X