Скромный интерес к безвизовому передвижению

<p> <p>Всего 0,7% населения российской приграничной полосы на границе в Норвегией обратилось за удостоверением жителя приграничья, дающим право безвизового пересечения границы. Среди норвежцев заинтересованность намного выше.</p> </p>

 

Всего 0,7% населения российской приграничной полосы на границе в Норвегией обратилось за удостоверением жителя приграничья, дающим право безвизового пересечения границы. Среди норвежцев заинтересованность намного выше.

Спустя месяц после установления режима местного безвизового перемещения  для жителей приграничья, всего 288 человек из 40.000 жителей российского Печенгского района обратилось за соответствующими удостоверениями. Это всего 0,7% населения, сообщает BarentsObserver.  

Умеренный интерес среди российских жителей резко контрастирует с политическим акцентом на безвизовом режиме, сделанным в момент его установления в мае этого года.

 «Сегодня мы сделали большой шаг в верном направлении, к полной визовой свободе», - сказал посол России в Норвегии Вячеслав Павловский.

«Сегодня мы становимся свидетелями исторического события, - сказал министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре. Достигнутые на этой границе результаты повлияют на положение в остальных регионах Европы». 

В первые дни после вступления договора в силу Мурманское генеральное консульство Норвегии принимало заявления через временный офис, открытый в Заполярном. Этот офис сейчас не функционирует, за пограничными удостоверениями приходится ездить в Мурманск. 

«В первый период в Заполярном мы получили 134 заявления, - рассказывает глава визового отдела Ларс-Георг Фордал. -  Мы ожидаем от российских властей сигнала на возобновление приёма заявлений в приграничной зоне».

Поездка в Мурманск и обратно отнимает целый день, а визовый отдел норвежского консульства, плюс к тому, открыт, когда большинство на работе. Кроме того, столкнувшись с необходимостью ехать в Мурманск, люди предпочитают обратиться за шенгенской визой, чтобы ездить по всей Европе, а не только в пределах 30-километровой зоны в отдалённом северо-восточном уголке Норвегии. 

Норвежцам же, с другой стороны, не приходится ехать так далеко, чтобы обратиться за приграничным удостоверением. Генеральное консульство России находится в Киркенесе, то есть на расстоянии нескольких минут езды для большинства из 10.000 человек, попадающих под действие безвизового  соглашения. «Мы выдали 296 удостоверений, поступило ещё 80 заявлений», - сообщил третий секретарь генерального консульства Игорь Лапичкин.  

Относительно численности населения это уже почти 4%, впятеро больше, чем на российской стороне.

 

X