Слалом, спасательные работы и каяк-кросс

<p>Водо-водяная энергетическая регата. В городе Полярные Зори на реке Нива эти соревнования проходят уже в третий раз. В программе соревнований слалом, спасательные работы и каяк-кросс. Кто на воде лучший, выясняют 15 каякеров из Мурманска, Мончегорска, Ковдора, Заозерска и Полярных Зорей.&nbsp;</p>

 

Водо-водяная энергетическая регата. В городе Полярные Зори на реке Нива эти соревнования проходят уже в третий раз. В программе соревнований слалом, спасательные работы и каяк-кросс. Кто на воде лучший, выясняют 15 каякеров из Мурманска, Мончегорска, Ковдора, Заозерска и Полярных Зорей. 

Задача спортсменов простая: пройти через ворота, не задев вешки. Они пронумерованы, расположены хаотично. Судьи следят за временем и раздают штрафные баллы.

Артем Клабуков начинал на двухместном катамаране. Сплавлялся на Кице, в Мончегорске, Ковдоре. Зимой пересел в каяк, на открытой воде только учится им управлять. А вот Павел Масленников туризмом занимается 25 лет. Его каяк — профессиональный, спортивный предназначен специально для слалома. На таком по горным рекам не поплаваешь. 

В лодку Павел сел еще в школе, хобби переросло в образ жизни. Сейчас — председатель ковдорского туристического клуба. Побывал практически на всех водоемах Мурманской области, в планах на ближайшее будущее – покорить Западную Лицу.

Конкурсные спасательные работы еще не начались, а участников уже приходится вытаскивать из воды. Спасти пловца, не упустить лодку и весло. Спасатели, преимущественно, работают парами на катамаранах. 

Соревнуются здесь не только каякеры-одиночки. На двухместной байдарке пройти ворота еще сложнее. Здесь главное — слаженность экипажа. Командует тот, кто сзади – он рулит и отдает приказы. Сидящий впереди выполняет функцию мотора и выправляет нос лодки.

Елена Яковлева приехала из Мончегорска. В водном туризме уже 6 лет, до этого увлекалась лыжами и пешими прогулками. 

Победителем регаты в этом году стал Виталий Чорномаз. Команда ВОДИной из Полярных Зорь — абсолютный лидер по всем дисциплинах. Такие соревнования — прямое подтверждение тому, что у водного туризма за Полярным кругом — большое будущее. Он активно развивается, реки Кольского полуострова ежегодно принимают сотни, а то и тысячи туристов со всей России.

 

 

Архив новостей

X