На главу саамской общины возбуждено уголовное дело

<p>Прокуратурой области взят на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного &nbsp;СЧ СУ при УВД МО в отношении председателя общины коренных малочисленных народов Севера &nbsp;&laquo;Чигар&raquo; Светланы Матрехиной.</p>

 

Прокуратурой области взят на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного  СЧ СУ при УВД МО в отношении председателя общины коренных малочисленных народов Севера  «Чигар» Светланы Матрехиной. Она подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ).

Ежегодно из бюджета Мурманской области в рамках долгосрочной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области на 2009-2013 годы», выделяются субсидии на поддержку коренных малочисленных народов. Субсидии предоставлялись при соблюдении условия осуществления ими традиционных видов хозяйственной деятельности коренных малочислен¬ных народов Севера.

Перечнем видом традиционной хозяйственной деятельности в числе прочих определено оленеводство. Согласно Уставу «Чигар» занимается разведением оленей., которая включа¬ет только производство сырых и консервированных пантов.

В то же время, приговором Октябрьского районного суда от 02.05.2012 года установлено, что, фактически ОКМНС «Чигар» не является оленеводческим хозяйством, а основной целью содержание оленей в количестве 10 голов является не дальнейшее развитие домашнего оленеводства, а этнотуризм. Таким образом, в течение продолжительного периода времени «Чигар», фактически осуществляет деятельность, не соответствующую указанному в регистрационных документах основному виду деятельности.

Достоверно зная об этом, Матрехина  в декабре 2011 года представила в Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи пакет докумен¬тов для получения субсидии в размере 1 245 000 рублей., указав в качестве обоснования необходимость сбора заранее подготовленного ягеля на удаленном расстоянии от общины для корма имеющегося поголовья оленей и его планируемого увеличения.

По независящим от Матрехиной  обстоятельствам, денежные средства не были  получены, так как представленные ею документы на субсидию  были возвращены без исполнения.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, устанавливаются все обстоятельства происшедшего.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X