Парусник "Седов" отменил заход в Сан-Франциско из-за угрозы ареста

<p>Расстояние, которое пройдет парусный барк "Седов" за время своего кругосветного плавания, удлинится на 2891 морскую милю. Время длительных морских переходов тоже вырастет.&nbsp;</p>

 

Расстояние, которое пройдет парусный барк "Седов" за время своего кругосветного плавания, удлинится на 2891 морскую милю. Время длительных морских переходов тоже вырастет. Как сообщили в пресс-службе Росрыболовства, это связано с отменой захода парусника в американский порт Сан-Франциско. 

"Седов" собирался там побывать в ноябре 2012 года, однако власти США направили предупреждение его капитану о том, что судно может быть арестовано, сообщает "Российская газета".

Эта проблема связана со скандалом вокруг библиотеки еврейского раввина Шнеерсона, которая включает в себя из 12 тысяч древнееврейских книг, 50 тысяч документов и 381 рукопись, которые сегодня размещены в Российской государственной библиотеке. Иудейское религиозное движение любавических хасидов "Хабад" в Америке уже не первый год требует от России вернуть библиотеку. В августе 2010 года американский суд постановил, что Россия должна выполнить эти требования, а в июле 2011 года судебные власти разрешили участникам "Хабада" начать вывоз коллекции из России. Однако российская сторона с этими требованиями не согласилась и сочла решение американских судей неправомерным.

Росрыболовство добивается по этому поводу встречи с американским послом Майклом Макфолом, однако пока переговоры по этому поводу ни к чему не привели.

Сейчас барк "Седов" идет в немецкий порт Бременхафен, куда должен прибыть 6 июля. Одновременно туда прибудет калининградский парусник "Крузенштерн". Оттуда они направятся в Брест, где их экипажи попробуют свои силы в парусной гонке.

Кстати, "Крузентштерн" также был вынужден отменить планируемый заход в Лондон на Олимпиаду-2012 из-за угрозы ареста. Ранее сообщалось, что возможность ареста связана с судебными разбирательствами вокруг библиотеки Шнеерсона. В пресс-службе Росрыболовства пояснили, что более подробно об этой ситуации расскажет глава агентства Андрей Крайний на пресс-конференции 5 июля.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X