Предложивший лучшие условия получит контракт на ледокол

<p>В пятницу госкорпорация Росатом объявила открытый конкурс на строительство головного универсального атомного ледокола.</p>

 

В пятницу госкорпорация Росатом объявила открытый конкурс на строительство головного универсального атомного ледокола. Цена госконтракта составляет 36,96 млрд. рублей (900 млн. евро), судно должно быть доставлено в порт Мурманск 30 декабря 2017 года к причалу ФГУП Атомфлот. Как уже сообщалось, генеральный директор Росатомфлота Вячеслав Рукша сообщил, что затраты на строительство ледокола уже заложены в бюджет Росатомфлота на 2012 год. 

Если всё пойдёт как запланировано, контракт на постройку ледокола будет подписан в сентябре, а работы, как ожидается, могут начаться уже в конце года, сказал  Вячеслав Рукша в интервью в феврале этого года, сообщает BarentsObserver. 

Длина ледокола должна составлять 173,3 метра, наибольшая ширина - 34 метра, осадка по конструктивной ватерлинии - 10,5 метра, водоизмещение - около 33,54 тыс. тонн. Ледокол предназначен для эксплуатации в западном районе Арктики, в том числе в Баренцевом, Печорском и Карском морях, на мелководных участках Енисея (до поселка Дудинка) и Обской губы, а также в летне-осенний период в восточном районе Арктики.  На ледоколе должна быть предусмотрена двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки «Ритм 200» мощностью 175 мегаватт с повышенным уровнем радиационной защиты. Экипаж судна должен составлять 75 человек, отмечается в материалах к конкурсу. 

В настоящее время в России, как уже сообщалось, строится четыре дизельных ледокола. Один из них строится на Балтийском заводе. 

Шесть атомных ледоколов, составляющих российский атомный ледокольный флот, находятся  в распоряжении Росатомфлота и базируются в Мурманске. 

 

Архив новостей

X