Прокуратура проверила исправительные колонии области

<p> <p>Мурманской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Мурманской области, с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в Мурманской области, проведены проверки исполнения уголовно-исполнительного и трудового законодательства при привлечении осужденных к труду в ФКУ ИК-16, ИК- 17 и ИК-18 УФСИН России по Мурманской области.</p> </p>

В ходе проверок выявлены нарушения требований Трудового кодекса РФ, а также иных нормативных актов в сфере охраны и безопасности труда.

Установлено, что в ФКУ ИК-16 не оформлены личные карточки учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств на работников; фрезерный деревообрабатывающий станок, находящийся в столярном цехе деревообрабатывающего участка, не оснащен защитным устройством; часть швейных машин, находящихся в швейных цехах швейного участка, не оборудована защитными кожухами.

В ФКУ ИК-17 работники не ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка, другими локальными нормативными актами данного исправительного учреждения; программы первичного инструктажа работников на рабочем месте администрацией исправительного учреждения не разработаны; работникам выдаются несертифицированные средства индивидуальной защиты; на работников не оформлены личные карточки учета выдачи обеззараживающих средств.

При производстве сварочных работ используются электрододержатели с открытыми токоведущими частями; сращивание сварочных кабелей осуществляется при помощи скрутки, при этом место скрутки надежно не изолировано; применяются станки для продольной распиловки древесины, не имеющие ограждения режущего инструмента.

В ФКУ ИК-18 программы инструктажа на рабочем месте на работников банно-прачечного комплекса и хлебопекарного участка не разработаны; в помещении деревообрабатывающего цеха участка деревообработки у ямы для сбора древесных опилок, которая находится непосредственно под лесопильной рамой и выходит за пределы габаритов станка, отсутствует люк и нет ограждения, что создает реальную опасность получения травмы или наступления несчастного случая при работе в данном цехе осужденных. Личные карточки учета спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений работников не соответствуют по форме и содержанию требованиям, предъявляемым к карточкам учета и выдачи средств индивидуальной защиты.

В нарушение требований закона конкретные дни выплаты заработной платы работникам из числа осужденных, отбывающим наказания в ФКУ ИК-17 и ФКУ ИК-18, администрациями данных исправительных учреждений не установлены.

По фактам выявленных нарушений прокурором в адрес начальников ФКУ ИК-16, ФКУ ИК-17 и ФКУ ИК-18 внесены представления об устранении выявленных нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокурором вынесены постановления о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушения законодательства о труде), в отношении ФКУ ИК-16, ФКУ ИК-17 и ФКУ ИК-18.

Данные постановления рассмотрены и удовлетворены - ФКУ ИК-16 и ФКУ ИК-17 назначены административные наказания в виде штрафов в размере 30 тыс. руб., а ФКУ ИК-18 назначено административное наказание в виде штрафа в размере 35 тыс. руб.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X