Юные мурманчане посетили выставку «Государственному пожарному надзору - 85 лет!»

<p>Сегодня в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке открылась выставка &laquo;Государственному пожарному надзору - 85 лет!&raquo;</p>

 

Сегодня в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке открылась выставка «Государственному пожарному надзору - 85 лет!» 18 июля исполняется 85 лет со дня образования Государственного пожарного надзора (ГПН). В этот день в 1927 году Правительством РСФСР было утверждено «Положение о государственном пожарном надзоре», в котором впервые законодательно были закреплены основополагающие функции ГПН.

Сегодня Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров, реализации эффективных мер по защите населения и материальных ценностей от огня.

Участниками мероприятия, проводимого ГУ МЧС России по Мурманской области, стали дети, посещающие летние лагеря отдыха при школах и дошкольных учреждениях, а так же посетители библиотеки.

На выставке представлены литература, периодика и детские рисунки по теме, наглядная агитационная печатная продукция, предоставленная Мурманским областным отделением ВДПО.

Перед ребятами выступили – заместитель начальника отдела государственного пожарного надзора Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Мурманской области Игорь Зива и Андрей Кожухов – заместитель председателя Мурманского областного отделения ВДПО по организационно-массовой работе, представитель.

Игорь Александрович рассказал детворе об истории становления Государственного пожарного надзора, о наиболее частых причинах пожаров. Дети не остались равнодушными к рассказу и «засыпали» представителя ГПН вопросами.

Больше всего их интересовало, какие меры наказания последуют за несоблюдение правил пожарной безопасности и за поджоги и что делать, если вы стали свидетелем пожара.

Как оказалось, далеко не все знают, как вызвать пожарных и спасателей по сотовому телефону – большинство детей предлагало набрать знаменитую в Америке службы спасения 911.

Родителям необходимо помнить, что жизнь ребенка находится в руках взрослых. Учить и учиться надо на чужих ошибках, ведь правила пожарной безопасности составлялись после анализа трагичных пожаров, каждая строка ППБ обусловлена чьей-то смертью или увечьем.

Необходимо знать, что основная задача работников пожарного надзора предотвращать пожары, защищать жизнь, здоровье граждан и сохранять их имущество. Однако надо помнить всегда: практически у каждого человека в первые минуты пожара есть шанс спасти свою жизнь.

Человек, который знает, как себя вести на пожаре, имеет гораздо больше шансов спастись или быть спасенным. Поэтому памятки по пожарной безопасности, обнаруженные в своих почтовых ящиках, следует внимательно читать, а не выбрасывать не глядя. Важно помнить, что ценой несоблюдения правил пожарной безопасности может быть не только сгоревшее имущество, но и человеческие жизни.

Берегите себя и своих близких и самое главное помните, что в случае пожара, возгорания или запаха дыма немедленно звоните по телефону «01». С сотовых телефонов звоните 112.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X