Битва за военные городки

<p>Кто возьмёт на себя расходы по содержанию обветшалых российских военных городков? Федеральное правительство перекладывает часть этой ноши на регионы, в том числе и в Мурманской области.</p>

 

Кто возьмёт на себя расходы по содержанию обветшалых российских военных городков? Федеральное правительство перекладывает часть этой ноши на регионы, в том числе и в Мурманской области. Ситуация в военных городках постепенно ухудшается - после множества лет недостаточного финансирования федеральным правительство.

Сам министр обороны РФ Анатолий Сердюков признаёт, что его министерство предоставляет меньше половины требуемых средств.  В 2012 году в бюджете министерства на эти цели предусмотрен 61 млрд. руб. (1,5 млрд. евро), сказал Сердюков на совещании в правительстве.

Министр признал, что жильё и инфраструктура, как, например, котельные и теплосети, в военных городках изношены практически на 100%, сообщает BarentsObserver. Бюджетных средств еле-еле хватает на содержание критически важной коммунальной инфраструктуры вроде котельных и теплотрасс, но не хватает на ремонт дорог или социальной инфраструктуры.

Сердюков поддержал планы передачи военной собственности регионам и муниципалитетам, но подчtркнул, что для этого необходимо государственное финансирование. Его министерство не готово этим заниматься, это задача для министерства финансов, отметил он. 

Мурманская область - один из регионов со множеством военных городков. По соглашению между Минобороны и областью  в 2012 году в собственность Мурманской области должны быть преданы 722 объекта Минобороны, которые переходят в результате из федеральной собственности в областную и муниципальную.

По результатам обследования 722 объектов сформирован перечень из 26 муниципальных образований, в собственность которых предлагается прием 625 объектов. В собственность Мурманской области планируется принять 97 объектов. Среди передаваемых объектов - 18 котельных. Размер финансового сопровождения, необходимого для капитального ремонта и реконструкции передаваемого имущества, определен в сумме 7.990 млн. рублей (200 млн. евро).

Как ни парадоксально, жаркие дебаты о финансировании военных городков идут как раз тогда, когда военный бюджет России поднимается до исторических рекордов. До 2020 года на Вооружённые силы планируется потратить свыше 20 трлн. руб., причём основную долю - на новое вооружение. 

 

Новости наших партнёров

X