На Штокман надейся, а сам не плошай

<p><strong>План выхода из кризиса поселка Териберка сегодня был озвучен его жителям</strong></p>

План выхода из кризиса поселка Териберка сегодня был озвучен его жителям. Отчитывался заместитель губернатора Павел Богушевич. Антикризисную программу на 14 страниц мало составить, главное выполнить. Когда в Териберке жить станет хорошо? Репортаж Натальи Соловьевой и Александра Саницкого.
 
Гостей Териберка поражает запустением. Жизнь бьется лишь в центре поселка. Окраины представляют из себя развалины домов, каркасы зданий, обломки истории поселка. Сносить постройки никто не удосуживался годами, и теперь эти призраки наседают со всех сторон.

Местная власть жалуется на скудность поселковой казны. Годовой бюджет составляют 30 миллионов рублей. Но ощущение такое, что деньги десятки лет текли куда угодно, только не вкладывались в дело. Куда смотрели власти областные до того, как объявить в поселке кризис, тоже вопрос.

Павел Богушевич, заместитель губернатора Мурманской области: «До мая в правительстве понимали, что ситуация не совсем спокойная, но надеялись, что как всегда в России решится и рассосется».

Не рассосалось. Обострилось донельзя. И сегодня выдерживать град вопросов в Териберку приехал заместитель губернатора области Павел Богушевич. С прошлого визита прошло 1,5 месяца. За это время был подготовлен антикризисный план. Специалисты разных ведомств, чиновники и депутаты разработали с учетом жалом жителей поселка комплекс мер, чтобы в корне изменить ситуацию. Программа рассчитана на 2 года, приступать к работе необходимо прямо сейчас.

Чтобы сказку сделать былью придется сильно попотеть. Важная деталь антикризисного плана, который сегодня был на руках у многих сельчан, подробное описание не только того, что будет сделано, для чего и за сколько. Но и кто конкретно будет отвечать за выполнение или невыполнение этой работы. Судя по всему, министр транспорта Чуйков уже подсуетился,  на дороге начали латать дыры, на грунтовке заработали грейдеры.

Отчитываться о проделанной работе перед жителями теперь придется раз в три месяца. Денег из бюджета выделят много, в общей сложности около 118 млн рублей. На всё их конечно не хватит, но кардинально улучшить жизнь можно.

Первое, что будет сделано, пообещал заместитель губернатора, налажен вывоз и утилизация мусора. Для Териберки купят погрузчик и мусоросжигательную установку. Капитально отремонтируют Дом культуры. В школе отремонтируют систему отопления и купят автобус. Будут выделены деньги и на снос ветхого жилья.

Программа улучшения жилищных условий для жителей села существует. В ней может поучаствовать любой житель сельского поселения. Необходим 50% личный взнос, остальные деньги готов дать федеральный бюджет. Программой в этом году воспользовалось 80 жителей нашей области.

Для тех же кто не собирается покидать Териберку власти будут создавать все условия нормального быта. А частные компании готовы уже сейчас предоставить рабочие места.

Новости наших партнёров

X