Новый ледокол для России

<p><strong>37 миллионов из бюджета России будет выделено на строительство нового головного универсального атомного ледокола</strong></p>

37 миллионов из бюджета России будет выделено на строительство нового головного универсального атомного ледокола. Госкорпорация «Росатом» и ФГУП «Атомфлот» объявили открытый конкурс на строительство корабля-гиганта.
 
Постановление об инвестициях в строительство ледокола подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Этого решения в Мурманске ждали с особым нетерпением. Не секрет, что атомоходы стареют, три на сегодняшний день уже выведены из эксплуатации и требуют замены, иначе уже в ближайшие годы Россия рискует лишиться весомого конкурентного преимущества в освоении Арктики.

По планам это будет двухосадочный ледокол, который сможет работать как на морских участках, так и в сибирских реках, поскольку за счет откачки воды будет меняться осадка.

Его ширина позволить проложить канал, по которому будет практически свободно идти танкер на 70 тыс. тонн груза.

На атомном ледоколе будут внедрены самые новые технологии. Экипаж корабля составит 75 человек. Принадлежащие "Росатомфлоту" ледоколы не только прокладывают каналы в дрейфующих и припайных льдах для обеспечения прохода судов в порты на замерзающих акваториях или проводят караваны судов по северным морям, но и возят туристов по Арктике. Так, 26 июня 2012г. в двухнедельный круиз к Северному полюсу вышел атомный ледокол "50 лет Победы".

Новый ледокол планируют ввести в эксплуатацию в 2017г. Точные объемы финансирования проекта будут уточняться.

Новости наших партнёров

X