Помочь нарушителю

Государственная дума готова смягчить наказание тем, кто в первый раз грубо нарушил ПДД

Государственная дума готова смягчить наказание тем, кто в первый раз грубо нарушил ПДД. По мнению авторов, законопроект направлен на то, чтобы облегчить наказание тем водителям, которые нарушили правила из-за плохой видимости или стершейся разметки, но, как говорится, без злого умысла.

Законопроект приняли на заседании 3 июля в первом чтении. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Отныне, выехать на полосу для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления или под "кирпич" и отделаться при этом штрафом в 4 тыс рублей, можно будет лишь один раз в жизни. За повторное нарушение грозит лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев, а в случае фиксации выезда на встречку камерой штраф в размере 5 тысяч рублей.

До сих пор, если выехавший на встречную полосу автомобиль останавливал сотрудник ГИБДД,  лишения прав было не избежать.

Алексей Азовцев, заместитель начальника ГИБДД по Мурманской области: «Выезд на полосу встречного движения в том месте, где это запрещено, в том числе с нарушением правил обгона транспортных средств, является одним из грубейших нарушений правил дорожного движения. Которые ведут к тяжким последствиям. Именно по этой причине происходит большая часть ДТП с погибшими. В этом году у нас уже погибло 37 человек, и из них связано с этой причиной порядка 20 человек».

Рисковать своей и чужой жизнью безнаказанно все равно не получится, уверяют инспекторы. В Мурманске регулярно проводятся рейды скрытого патрулирования, когда сотрудники ДПС следят за порядком на дороге из самого обычного автомобиля. Таким образом, введение альтернативного наказания за выезд на встречку может сработать в случаях плохой видимости или отсутствия разметки на дороге, и то лишь в первый и единственный раз.

Архив новостей

X