Прокуратура проверила работу участковых

<p>Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проверила соблюдение уголовно-исполнительного законодательства в деятельности органов и учреждений, исполняющих наказания не связанные с лишением свободы, а также соблюдение законодательства об административном надзоре.</p>

 

Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проверила соблюдение уголовно-исполнительного законодательства в деятельности органов и учреждений, исполняющих наказания не связанные с лишением свободы, а также соблюдение законодательства об административном надзоре.

Нарушения выявлены при осуществлении контроля за поведением и исполнением требований приговоров судов условно осужденными, лицами, условно-досрочно освобожденными от отбывания наказания, осужденными к исправительным работам, а также лицами, в отношении которых установлен административный надзор.

Так, участковыми уполномоченными ОМВД России по ЗАТО Александровск не контролировалось соблюдение подучетными лицами ограничений, установленных приговорами судов, записи в контрольных карточках и рапортах носили формальный характер, а в ряде случаев не соответствовал и действительности. Вместе с тем, несоблюдение осужденным возложенных приговором суда обязанностей является основанием для направления в суд представления об отмене условного осуждения и исполнения наказания в места лишения свободы.

Отсутствие контроля также выявлено в ходе проверки уголовно - исполнительной инспекции ЗАТО Александровск.

Участковыми уполномоченными полиции ОМВД ЗАТО п. Видяево не запрашивались сведения о привлечении подучетных лиц к уголовной и административной ответственности, не проводилась необходимая профилактическая работа. При этом привлечение условно-досрочно освобожденных лиц к ответственности является безусловным основанием для направления лиц в места лишения свободы.

Несоблюдение обязанности правильного производства удержаний из заработной платы осужденных к исправительным работам выявлено на предприятии ООО «Аврора» (г. Полярный), главный бухгалтер которого по представлению прокуратуры привлечен к дисциплинарной ответственности.

Нарушения законодательства об административном надзоре выявлено в ОМВД России по ЗАТО г. Заозерск, где участковым уполномоченным полиции не собран достаточный объем документов в отношении подучетных лиц, не выдавался маршрутный лист для дальнейшего контроля лицу, которое выехало за пределы Мурманской области, а также не отслеживалось исполнение возложенных судом ограничений, что повлекло необходимость возбуждения прокуратурой дела об административном правонарушении в отношении одного из подучетных лиц.

По выявленным фактам в адрес начальников полиции, уголовно- исполнительной инспекции, директора предприятия внесено 5 представлений, с требованием об устранении выявленных нарушений закона и привлечении  к ответственности виновных лиц.

Представления находятся на рассмотрении.

 

Архив новостей

X