«Седову» снова угрожают репрессии

<p><strong>Самый большой в мире парусник МГТУ &laquo;Седов&raquo;, который был арестован в 2000 году во Франции за долги государства, может быть снова задержан</strong></p>

Самый большой в мире парусник МГТУ «Седов», который был арестован в 2000 году во Франции за долги государства, может быть снова задержан. Во время кругосветного путешествия парусник должен был зайти в порт Сан-Франциско, но получил предупреждение от властей США о возможном аресте из-за судебных разбирательств вокруг так называемой библиотеки Шнеерсона. Росрыболовство добивается встречи с послом США в России Майклом Макфолом.
 
Парусник может быть задержан для того, чтобы Россия вернула движению любавических хасидов «Хабад» библиотеку раввина Шнеерсона. Она представляет собой коллекцию из 12 тыс. древнееврейских книг, 50 тыс. документов и 381 рукописи, которая сейчас находятся в Российской государственной библиотеке.

В августе 2010 года американский суд постановил, что книги должны быть выданы Россией, а в июле 2011 года Федеральный суд округа Колумбия разрешил иудейскому религиозному движению приступить к вывозу их из России. Российская сторона считает решения американских судов неправомерными и не собирается ничего возвращать.

Это не первый случай угрозы ареста парусника за эту кругосветку. В конце мая из маршрута плавания пришлось исключить два порта Гётеборг и Мальмё. Шведские власти не пустили корабль в свой порт при попытке его захода в Гётеборг из-за решений местного суда в пользу знаменитого судебными тяжбами с Москвой немецкого бизнесмена Франка Зедельмайра по его иску к России.

Опыт нахождения под арестом у барка уже имелся. В 200-м году подобные санкции были наложены из-за долгов России швейцарской фирме «Noga», и парусник был арестован во французском Бресте. Тогда были заморожены счета российских официальных представительств во Франции. Адвокаты «Noga» предлагали России сделку: они арестовывают и продают с аукциона барк «Седов» и отказываются от всех претензий к российскому правительству. Тогда арест с судна был снят, «Noga» вынуждена была возместить моральный и материальный ущерб в размере 500 тыс. франков

Архив новостей

Новости наших партнёров

X