Что клюет в водах Вялозера?

<p>На причале нас провожает Дэн &ndash; здоровенная немецкая овчарка, гостевые домики скрываются из вида &ndash; мы выходим на простор Вялозера. Причем действительно простор, протяженность озера 40 с лишним километров, а глубина местами бывает и под 30 метров. Вдалеке проплывает вершина Сень-горы, на ее верхушке находится ламбина, так здесь называют закрытые озера &ndash; без входа и выхода.</p>

 

На причале нас провожает Дэн – здоровенная немецкая овчарка, гостевые домики скрываются из вида – мы выходим на простор Вялозера. Причем действительно простор, протяженность озера 40 с лишним километров, а глубина местами бывает и под 30 метров. Вдалеке проплывает вершина Сень-горы, на ее верхушке находится ламбина, так здесь называют закрытые озера – без входа и выхода.

Мы проходим мимо одной из главных достопримечательностей Вялозера – вот он справа – остров Песчаный, почему его так назвали? Справа от него длинная, где-то метров на 300 песчаная коса, летом там полным полно мидий, а зимой с этой самой горки можно замечательно кататься на санках и даже ватрушках

Из-за острова на стрежень появляется лодка с рыбаками. Идут к берегу и уже с богатым уловом. Настроение, разумеется, на все 100, щука клевала только успевай наживку менять. Причем такой щуки, как на Вялозере больше нигде не ловится.

Рыбаки возвращаются на базу, а нам только предстоит испытать первую поклевку. Наш гид – Вера, деловито готовит снасти. Причем делает это так, что позавидует любой рыболов. Спасибо отцу Михал Иванычу.

Пока Вера ищет подходящее место, в небе появляется конкурент – белохвостый орлан, редкая птица, занесенная в Красную Книгу.

Вялозеро может похвастаться не только такими редкостями, в одной из заводей срывается испуганный шумом мотора лебедь. Их здесь живет больше сотни. Клева долго ждать не пришлось, на крючок попался окунь - не плохой экземпляр. На Вялозере ловится не только щука, да окунь, водится и налим, а на соседних речках  отличная семужья рыбалка. Одним словом, только приезжай да лови.

Как говаривал Лёлик из «Бриллиантовой руки» - «рыбалка на Вялозере такая, что можно забыть обо всем на свете».

Уда-губа, Ванькин Ручей – кстати, именно ручей, Ромша, острова Песчаный и Травяной именно там буквально пару лет назад всего за 4 часа поймали 87 щук, но даже не это самое главное в рыбалке.  Самое главное – это тихий плеск весел, ну и конечно же тишина. 

 

«Наше утро»

 

Архив новостей

X