Для решения проблем в Мурманской области будет возрожден региональный рыбхозсовет

<p><strong>На сегодняшнем рабочем совещании, проведенном вице-губернатором Павлом Богушевичем и руководителем областного комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олегом Заболотским с представителями рыбной отрасли, был поднят ряд закостенелых проблем отрасли</strong></p>

На сегодняшнем рабочем совещании, проведенном вице-губернатором Павлом Богушевичем и руководителем областного комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олегом Заболотским с представителями рыбной отрасли, был поднят ряд закостенелых проблем отрасли.

Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев говорил о продолжающихся немотивированных арестах российских судов инспекторами БОХР во время промысла в норвежской экономзоне. Бесконечно продолжается муссирование вопроса организации прибрежного промысла, конфликтов рыбаков с пограничниками. Владимир Юрьевич считает, что правительство области недостаточно помогает в решении рыбацких проблем.

Павел Богушевич пояснил, что документы и запросы из регионального правительства по тому или иному злободневному вопросу сразу направляются в различные ведомства в Москве, и не вина региональных властей, что бумаги ходят по кругу. Павел Петрович пояснил, что по поручению губернатора Марины Ковтун он будет налаживать контакты с Минсельхозом России, в структуру которого с недавних пор вход Росрыболовство, с тем, чтобы оперативнее и продуктивнее решать рыбацкие проблемы.

Ирина Мокерова, замдиректора ООО «Робинзон», рассказала, что на рыбохозяйственном совещании в столице по вопросу готовности предприятий рыбной отрасли к работе в условиях ВТО к мнению рыбаков Северного бассейна не прислушались. И вообще их в Москве считают чуть ли не браконьерами, сказала Ирина Вадимовна. Она считает, что рыбохозяйственному комплексу Мурманской области надо поставить на следующий (до очередного Дня рыбака. - Авт.) год задачу: поднять статус отрасли, улучшить ее имидж и составить план действий по ее оздоровлению. Ирина Мокерова, и все присутствующие коллеги ее поддержали, считает, что нужно возобновить заглохшую было работу регионального рыбохозяйственного совета (РРХС). Она обратилась к председателю КС «Севрыба» Вячеславу Зиланову, как к опытнейшему профессионалу, с просьбой: взяться за это дело. Вячеслав Константинович согласился.

Гендиректор ОАО «МТФ» и ОАО «Губернский флот» Валерий Цуканов считает, что в состав рыбхозсовета должны войти представители федеральных структур, работающих в Мурманской области - для оперативного принятия решений.

Было решено, что состав РРХС будет сформирован в течение 10 дней.

Ирина Мокерова высказала обиду рыбаков на областной профсоюз, являющийся основным собственником Центрального стадиона профсоюзов Мурманска (совладельцем является Мурманская область. - Авт.). Якобы он заломил такую цену, которую рыбаки не в состоянии были поднять, чтобы традиционно отпраздновать там День рыбака. В итоге - праздновать придется на площади Пять Углов.

Павел Богушевич посетовал, что очень сложно разговаривать с собственниками в рыночных условиях. Он тоже считает, что рыбакам надо воздавать по заслугам, а не обижать, сообщает Nord-news.

 

Архив новостей

X