На что потрачен грант?

<p><strong>Уже не мечта, а реальность. Мастерская &laquo;Норд Декор&raquo; в Никеле - победитель конкурса социально-значимых инициатив Кольской ГМК, пополнилась новым оборудованием</strong></p>

Уже не мечта, а реальность. Мастерская «Норд Декор» в Никеле - победитель конкурса социально-значимых инициатив Кольской ГМК, пополнилась новым оборудованием. Почему ещё за несколько месяцев до официального открытия выстроилась очередь желающих попробовать себя в деле, выясняла наша съёмочная группа.

Александр Федухин - один из кураторов проекта «Норд Декор», организованного на базе центра «Активный Никель», показывает, на что был потрачен грант от градообразующего предприятия.

Александр Федухин, член совета организации «Активный Никель»: «Вот то, что мы закладывали на мастерскую деньги, в Кольской компании они профинансировали, получилось вообще шикарно. Если честно сказать, вряд ли в Никеле даже в районе найдётся именно такое количество оборудования, материалов и остального-прочего, что мы здесь имеем».

Всевозможные кисточки, резцы и брызгалки - словно инструменты на хирургическом столе. Осталось только взять кусок глины и отрезать от него всё лишнее. Материалом тоже запаслись, полтора часа выгружали восемьсот килограммов специальной подготовленной смеси для лепки и скульптурных работ. А придать законченный вид рукодельным шедеврам помогут пигментные краски и глазурь.

Гончарные круги - ещё одна гордость мастерской «Норд Декор». Электропривод, бесшумное вращение, удобные полимерные чаши, которые легко снимать и мыть. Многие мастерские сегодня могут только мечтать о таких станках.

Александр Федухин, член совета организации «Активный Никель»
: «Для того, чтобы окончательно было оборудовано керамическое направление, осталась только муфельная печь. Она заказана, оплачена, печь такая, что в Москве её заказывали. Готовы нам её поставить, и будет закончена мастерская. Осталось тут ещё смеситель поставить в раковину, и всё, можно открываться, вперёд».

Но керамика и глина - это не единственное направление «Норд Декора». В другой части начинающие мастера будут работать с деревом. Шлифовальные и токарные станки так же закуплены на средства Кольской ГМК.

Александр Федухин, член совета организации «Активный Никель»: «Мы стеснены в размерах мастерской, но это не говорит о том, что мы будем отказывать людям, если придёт больше народу, то у нас есть выставочный зал, где мы можем проводить мастер-классы. Для этого мы заказывали столы, стулья. Есть люди, которые не только по гончарному делу и деревообработке будут проводить мастер-классы и обучать. Есть люди, которые будут преподавать и делиться знаниями по вышивке, по изготовлению цветов из шёлка, есть направление - мандалы плетут и прочее-прочее-прочее. Уже готовы люди приходить и работать с нами».

Все изделия можно будет размещать на всеобщее обозрение вот на таких специальных стеллажах. Каждый способен выдерживать сто килограммов, благодаря специальной усиленной рёбрами жёсткости конструкции. Только работой с керамикой и деревом ограничиваться никто не собирается, уверенно говорят кураторы.

Александр Федухин, член совета организации «Активный Никель»: «Мы готовы принимать всевозможные предложения от людей, которые готовы давать своё мастерство, знания, умения. Знаю, что есть люди, которые скорняки, которые по коже занимаются. Мы готовы предоставить людям возможность, чтобы они пришли, научили людей что-то делать своими руками».

Кураторы декоративно-прикладного направления по секрету сообщили нам, что уже стараются наладить связи с мастерами из Вологды и Архангельска. Это будет особый подарок всем заполярным умельцам. Этап становления мастерской «Норд Декор» можно считать завершённым. Но уже есть дальнейшие планы по расширению направлений и участию в конкурсе социально-значимых проектов КГМК на будущий год.

Александр Федухин, член совета организации «Активный Никель»: «Кольская компания, в очередной раз хочу спасибо им сказать, они готовы финансировать нас. Я так понимаю, что там есть люди, заинтересованные в том, чтобы это направление всё шире и шире развивалось,  что мы здесь и делаем. По выставкам, по декоративно-прикладному, по гражданско-патриотическому, по работе с молодёжью - вот эти направления финансируются».

Возможность реализовать творческий потенциал под руководством опытных наставников оказалась востребованной. Уже сегодня, ещё до официального открытия, выстроилась очередь. И нет сомнений, что уже этой осенью эти инструменты отсекут от куска мягкой глины или дерева первые лишние фрагменты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X