В Мурманске будет создан банк данных нефти

<p>Банк данных российской нефти, перевозимой по северным морям, появится в Мурманске, что позволит усовершенствовать систему реагирования на аварийные разливы нефти и предотвратить экологические катастрофы, сообщил Мурманский ЦСМ, который будет участвовать в проекте.</p>

 

Банк данных российской нефти, перевозимой по северным морям, появится в Мурманске, что позволит усовершенствовать систему реагирования на аварийные разливы нефти и предотвратить экологические катастрофы, сообщил Мурманский ЦСМ, который будет участвовать в проекте.

Средства на реализацию этого проекта поступят по программе "Коларктик ИЕСП-ПС" (инструмент европейского соседства и партнерства, приграничное сотрудничество), сообщает РИА Новости.

Основным заявителем и ведущим партнером проекта является ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области".

"Развитие нефтяных и газовых месторождений, транспортной инфраструктуры, увеличение объема грузоперевозок ведет к росту риска разлива нефти в акватории северных морей. Чтобы не допустить экологическую катастрофу и минимизировать вред, наносимый окружающей среде, необходимо применять наиболее эффективные средства и методы ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН)", - поясняют специалисты мурманского ЦСМ.

В рамках проекта "Совершенствование системы реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов" будет создан банк данных российской нефти, транспортируемой по северным морям.

"Содержащаяся в этом банке информация о физико-химических свойствах конкретного типа нефти и особенностях ее поведения в морской воде при различных метеоусловиях как раз и позволит выбрать наиболее эффективный способ (механический или с применением химических диспергентов) ликвидации аварийного разлива конкретного типа нефти при данных погодных условиях", - говорится в сообщении.

Таким образом, специалисты, зная о том, утечка какой именно нефти произошла в море, смогут быстро подобрать необходимые методы ее ликвидации.

В проекте также предусмотрено проведение совместных учений по ликвидации нефтяных разливов, в которых примут участие службы России, Финляндии и Норвегии.

Партнерами с российской стороны выступают ООО "Стурвик Консалт", ФГУП "Мурманское бассейновое аварийно-спасательное управление", ФГБУ "Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", министерство экономического развития Мурманской области, с финской - "НорТек Оулу", Финский экологический институт, с норвежской стороны - норвежская береговая администрация губернии Тромс и "Финнмарк".

 

 

Архив новостей

X