Никельский отряд «Боец»: никто не забыт, ничто не забыто

<p><strong>Никельский отряд &laquo;Боец&raquo; при поддержке Кольской ГМК, готовится к экспедиции на хребет Муста-Тунтури </strong></p>

Никельский отряд «Боец» при поддержке Кольской ГМК, готовится к экспедиции на хребет Муста-Тунтури. Мальчишки и девчонки отправятся в дальний поход для того чтобы прикоснуться к героической истории, привести в порядок места захоронений солдат Великой Отечественной и испытать себя в суровых полевых условиях Севера. О планах на предстоящий походный сезон в сюжете нашей съёмочной группы.

Александр Федухин, руководитель гражданско-патриотического направления центра «Активный никель», проводит для нас небольшую экскурсию по комнате славы. Ещё год назад эти экспонаты могли посмотреть разве что участники отряда «Боец», которые собирали их по крупицам на местах боевых действий. Но год назад, с созданием при поддержке Кольской ГМК центра «Активный Никель» появилась возможность сделать хорошую экспозицию.

и: «С прошлого года, вы видите, получилось так, что и стеллажи появились, что-то уже мы можем показать, те экспонаты, которые мы находим в экспедициях. Очень много экспонатов сейчас приносят знакомые, жители посёлка Никель. Тоже находят, у кого-то в гаражах, просто лежит и лежит, тут они приносят нам, отдают в наш музей. Мы с радостью принимаем их».

Остатки вооружения, предметы обихода, личные вещи солдат - всё это результат многодневных походов на хребет Муста-Тунтури - гранитные горы с крутыми уступами, поднимающимися у губы Волоковой до высоты 262 метра от уровня воды и понижающиеся затем до высоты 93 метра. Заканчиваются они примерно на середине перешейка между полуостровом Средним и материком. Протяженность хребта с запада на восток - 4 километра.

Александр Федухин, командир отряда «Боец»: «Проводим экскурсии, когда видят, в каких условиях жили и воевали наши и немцы, это вообще. Все задаются вопросом, как же так, как же мы смогли их победить?»

Муста-Тунтури стал знаменит в годы Великой Отечественной войны. Как известно, в 1940 году советско-финскую границу "передвинули", и она пролегла в восьми километрах западней хребта. Все имеющиеся на полуостровах части и подразделения Красной Армии готовились отражать нападения десантов с моря. Никто и не предполагал, что горные егеря пойдут в наступление с суши, со стороны границы. По количеству погибших на один квадратный метр, по насыщенности беспредельным мужеством Муста-Тунтури не имеет равных. По погодным и геологическим условиям - тоже. Настоящее испытание для мальчишек и девчонок из отряда «Боец».

Александр Федухин, командир отряда «Боец»: «Первые наверно три дня - это становление, обустройство быта, тот, кто никогда там не был, и такие у нас были. Вот в прошлом году из Заполярного одна девочка Марина, она неделю вообще молчала. Она была в шоке, она всего шарахалась, у неё была возможность уехать, мы поняли, что ей очень тяжело. Приехали её родственники, но она осталась. Она осталась, выдержала всё, потом столько восторга было у мамы, у неё, неописуемо. Они привыкают».

Экспедиции ежегодно проходят во второй половине июля. Группы обычно не очень большие - 15-20 ребят. Но в этом году, благодаря поддержке градообразующего предприятия, на легендарном хребте смогут побывать в два раза больше юных северян.

Александр Федухин, командир отряда «Боец»: «Благодаря тому, что Кольская компания профинансировала вот этот проект «Мы памяти нашей вечно верны», и организация «Щит» взяла нас, мы стали участниками этого проекта, в этом году мы уже вторую экспедицию организовываем. В течении года - две экспедиции. Сейчас вот так получилось, что на вторую экспедицию у нас только две вакансии есть, ну кто-то может, кто-то не может, но ещё на первую экспедицию у нас четыре вакансии есть, но уже есть кандидаты, мы начинаем отбирать, и практически всегда у нас детей вполне хватает».

В этом году привычный маршрут немного изменят. Если раньше лагерь разбивали под высотой «погранзнак», то теперь обе экспедиции обоснуются в губе Малая Волоковая. Место тоже легендарное. Во время Великой Отечественной войны по губе проходила линия фронта, советские войска занимали территорию полуострова Средний, а войска Германии - юго-западный материковый берег. На западном берегу залива проходили высадки разведотрядов Северного Флота. Так, в марте 1943 года на западном берегу губы произошёл бой между немецкими пограничниками и советской разведгруппой капитана Юневича. В память об отважных действиях советских солдат на месте боя и в районе, где дислоцировалась 6-я погранзастава, были возведены обелиски.

Александр Федухин, командир отряда «Боец»: «Мы не поисковики, отряд, у нас дети с 13 до 18 лет. Мы просто не имеем права заниматься поисковыми работами, кому нет 18 лет. Это по закону положено так. Дети сами ходят своими глазами видят как воевали, наводят порядок на захоронениях, на кладбищах».

Конечно, места боёв до сих пор хранят в себе много опасных находок. Поэтому перед походом детей обязательно застрахуют, а организаторы тщательно проверят место расположения лагеря.

Александр Федухин, командир отряда «Боец»: «Есть места, где мы точно знаем, проходим с металлодетектором, я практически каждый год вызываю сапёров, если находим боеприпасы, они проверяют, говорят, что здесь можно работать, и вот тогда с детьми ходим по этим местам боёв».

У опытных ребят из отряда «Боец» есть своя давняя мечта. Обустроить на хребте Муста-Тунтури музей под открытым небом. И это ещё одна из задач на предстоящие походы.

Александр Федухин, командир отряда «Боец»: «Мы читали воспоминания Возлинского, который в прошлом году приезжал, ветеран. Он был в штрафной отдельной роте 614, в его воспоминаниях многое описывается, есть карта-схема, где указаны наши опорные пункты, немецкие опорные пункты, и в воспоминаниях у него такая просьба, давным-давно он писал, было бы хорошо если бы приложили какое-то усилие, администрация области, района, поисковики, создавать этот музей. Что это в себя включает - мы просто частично реконструируем порядки нашей и немецкой обороны. Мы находим блиндажи, землянки, огневые точки, мы два года назад с ребятами прочитали больше 50-ти фамилий, нацарапанные, вырезанные, они сфотографированы, тех людей, которые там воевали».

За время походов у отряда «Боец» появилось немало традиций. Одна из недавних - очень сладкая, но в то же время немного грустная. Традиция завершения многодневного похода.

Александр Федухин, командир отряда «Боец»: «Мы когда приезжаем в Титовку, я иду всем покупаю мороженое, включая и водителя, который нас везет. Они начинают понимать, что всё мороженое съели, начинают галдеть, галдеть, к Никелю подъезжают, даже к Заполярному, начинают замолкать, глаза у них грустные становятся, а когда в Никель спускаемся, они смотрят на Никель и многие практически каждый год говорят, может, повернём и обратно поедем? И уже многие начинают спрашивать, когда следующая экспедиция».

В первый поход отряд «Боец» отправится с 17 июля по 4 августа. А после небольшого перерыва, 10 августа другая группа мальчишек и девчонок разобьёт лагерь у хребта Муста-Тунтури, чтобы бережно сохранять память, и преодолев все походные трудности, стать настоящей командой.

Александр Федухин, командир отряда «Боец»: «Надеюсь, что мы останемся участниками этого проекта и на будущее. Будем работать с детьми вместе».

Архив новостей

X