Берегите себя и своих близких

<p> <p>7 июля, в 3 часа 55 минут на пульт дежурной службы 01 поступило сообщение о пожаре в жилом 9-этажном доме по улице Зои Космодемьянской в Мурманске.</p> </p>

 

7 июля, в 3 часа 55 минут на пульт дежурной службы 01 поступило сообщение о пожаре в жилом 9-этажном доме по улице Зои Космодемьянской в Мурманске. В результате происшествия, огнем было повреждено домашнее имущество - сгорели диван и два кресла. На место выезжали три пожарных расчета, и уже в 4 часа 21 минуту пожар был ликвидирован. Из квартиры был спасен один человек.

С начала 2012 года на территории Мурманской области зарегистрировано 605 техногенных пожара, на которых погибло 16 человек, травмировано 48 человек, спасено 128 человек. В большинстве случаев пожары, а нередко и гибель людей происходят по вине самих домовладельцев, из-за их элементарной невнимательности и неосторожности.

Одна из самых частых причин пожаров и гибели – заснувший с сигаретой в руке, как правило, пьяный человек. Истлеет обычно полподушки или угол одеяла, а человек погиб… Глава семьи, покурив на ночь на кухне, бросает окурок в пластмассовое мусорное ведро, оно тлеет, и через час вся семья умирает во сне.

Главный способ защиты от пожара – самому не стать его причиной. Простая аккуратность и бытовая культура жителей могут защитить от пожаров надежнее, чем сотня пожарных команд.

В случае возникновения пожара необходимо эвакуировать из дома людей, обесточить всё помещение, закрыть входные двери и позвонить в службу спасения по телефону 01 или 112, указав точный адрес места пожара.

Кстати, в развитых странах уже давно огнетушитель – обязательная часть интерьера дома или квартиры. Все в семье должны знать, что при малейшем огне можно не бежать за ведром, потому что есть специальное средство защиты, и оно заменит целую ванну воды. Таким образом, всем стоит серьезно задуматься, насколько бы мы стали богаче, если б не экономили на средствах своего спасения.

 

X