Северный морской путь не дотянули до Мурманска

<p> <p>Новый Закон о Северном морском пути, одобренный Госдумой, не включает в его акваторию Баренцево море и Мурманск.</p> </p>

 

Новый Закон о Северном морском пути, одобренный Госдумой, не включает в его акваторию Баренцево море и Мурманск. В законе, устанавливающем правила судоходства на набирающем популярность арктическом маршруте, говорится, что на западе акватория Северного морского пути простирается от восточного побережья Новой Земли, Карских Ворот и пролива между континентом и о. Вайгач, на востоке ограничивается линией разграничения морских пространств с США и параллелью мыса Дежнёва в Беринговом проливе. 

Новое определение акватории Севморпути не захватывает Баренцево и Печорское моря, где в ближайшие годы ожидается всплеск судоходства и промышленной деятельности. Архангельск и Мурманск, два главных арктических пункта России, расположены за пределами новой акватории Севморпути, сообщает BarentsObserver

Новый закон, принятый Госдумой в третьем чтении 3 июля, вступит в силу в 2013 году.  

Среди правил судоходства на Севморпути - новые требования страховки, которые должны поднять ответственность судовладельцев за возможный экологический ущерб, в том числе от загрязнения. Закон определяет уровень корабельных сборов, хотя и не совсем конкретно - говорится, что оплата ледокольной проводки будет  осуществляется исходя из объема фактически оказанных услуг . 

Закон предусматривает создание администрации Севморпути (СМП) в форме федерального учреждения, обладающего административными функциями по организации ледокольной и лоцманской проводке, обеспечению радиосвязи, руководству мероприятиями по предотвращению загрязнения морских акваторий, организации поиска и спасения, гидрографическому обеспечению. На работу администрации Минфин готов изыскать в бюджете 27 миллионов рублей. 

Новый закон о Севморпути – долгожданный и необходимый элемент законодательства. Критики, впрочем, утверждают, что в законе не уделяется достаточного внимания экологическим аспектам интенсивного судоходства в уязвимых арктических районах.

По словам Игоря Кудрика («Беллона»), крупный разлив в отдалённом районе будет иметь огромные экологические последствия, а также финансовые последствия – для судовладельцев.

«Увеличение объема грузопотока обязательно повлечет за собой аварийные ситуации. Сколько это будет стоить в суровых климатических условиях Арктики не знает никто, - думаю, что не мало. Если эту стоимость переложить на плечи грузоперевозчиков, то СМП может быть не выгоден», - считает эксперт.

 

Архив новостей

X