Вводится новый режим работы государственных областных музеев

<p> <p>С 9 июля Мурманский областной краеведческий музей и Мурманский областной художественный музей переходят на новый режим работы с посетителями.</p> </p>

 

С 9 июля Мурманский областной краеведческий музей и Мурманский областной художественный музей переходят на новый режим работы с посетителями. По понедельникам и вторникам областные музеи будут закрыты для посетителей. В остальные дни недели они будут открываться в 11.00, а по четвергам – работать до 21.00. Кроме того, в пятницу и субботу Художественный музей продлит свою работу на один час – до 19.00.

Эти изменения вводятся в связи с исполнением Указа Президента РФ от 7 мая 2012 № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" в целях дальнейшего сохранения и развития российской культуры. В частности, в Указе содержится требование в срок до 01.11.2012 разработать и внедрить комплекс мер по расширению практики обмена выставками между музеями РФ и по работе музеев в вечернее и ночное время.

Реализация этих требований будет способствовать обеспечению доступности музейного пространства для взрослого работающего населения. Впервые такая идея была озвучена в 5-ой предвыборной статье кандидата на пост Президента РФ В.В. Путина. Изменения в работе мурманских музей вводятся в соответствии с разработанными Министерством культуры РФ рекомендациями о продлении в вечернее время часов работы музеев в больших и средних городах России.

Как пояснили в Комитете культуры и искусства Мурманской области, новый режим работы музеев является временным. Его введение должно показать, насколько востребованным окажется новый режим работы и подскажет оптимальный график, удобный как для посетителей всех возрастных и социальных групп, так и для работников музеев.

Продление часов работы музеев в вечернее время осуществляется (и будет осуществляться в дальнейшем) без увеличения штатной численности персонала музеев. Это станет возможным за счет введения скользящих графиков работы, прежде всего, для музейных смотрителей и обслуживающего персонала. Ожидается, что новый постоянный режим работы музеев будет утвержден осенью 2012 года.

 

Новости наших партнёров

X