Первый этап завершен

<p><strong>В рафинировочном цехе Кольской горно-металлургической компании, дочернего предприятия ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;, завершился первый этап реконструкции газоходного тракта, который предназначен для транспортировки сернистого газа из отделения пылеулавливания в сернокислотное отделение</strong></p>

В рафинировочном цехе Кольской горно-металлургической компании, дочернего предприятия ГМК «Норильский никель», завершился первый этап реконструкции газоходного тракта, который предназначен для транспортировки сернистого газа из отделения пылеулавливания в сернокислотное отделение.

Специалисты полностью заменили корпус основного газохода, который был построен в 1975 году. За время длительной эксплуатации он практически исчерпал свои физические возможности. Новый газоходный тракт футерован специальными огнеупорными материалами и оснащен дополнительной термоизоляцией, которая исключает значительное падение температуры газа, подаваемого в сернокислотное отделение.

Кроме того, транспортная схема существенно упростилась: из нее были убраны несколько агрегатов и узлов, которые в последнее время не использовались в производстве, но при этом требовали значительных затрат на обслуживание. На втором этапе реализации проекта будет произведен монтаж узла ввода газов в сернокислотное отделение. Этот агрегат необходим для работы в наиболее выгодном технологическом режиме, особенно при переходе от одной нитки производства серной кислоты к другой. Сейчас, чтобы произвести такой переход требуется остановить все производство в сернокислотном отделении на 6-8 часов. Узел ввода газов позволит это делать практически без остановки. Новая система подачи газа в сернокислотное отделение также позволит решить проблему неорганизованных выбросов диоксида серы, которые происходили в основном из-за изношенности оборудования.

Полностью завершить проект реконструкции газоходного тракта планируется в декабре 2012 года. На его реализацию Кольская ГМК израсходует около 60 миллионов рублей.

Новости наших партнёров

X