Приятное с полезным

<p><strong>Трудовые отряды школьников из Никеля и Заполярного совмещают приятное с полезным</strong></p>

Трудовые отряды школьников из Никеля и Заполярного совмещают приятное с полезным. С понедельника по четверг ребята постигают азы рабочих профессий, а по пятницам ездят на экскурсии и посещают наиболее интересные объекты «Кольской Горно-Металлургической Компании». Что нового открыли для себя старшеклассники на этот раз - в материале наших корреспондентов.

Более 60 километров путей, 15 локомотивов, 300 грузовых вагонов - такое хозяйство находится в ведении Кольского ППЖТ. Сегодня на экскурсию к железнодорожникам пришли ребята из детских трудовых отрядов школьников, организованных «Кольской Горно-Металлургической Компанией».

Мальчишки и девчонки в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет шумной ватагой заходят в здание предприятия. Первым делом для них проводится инструктаж по технике безопасности. Ребятам напоминают, что на железной дороге всегда надо быть предельно внимательными и осторожными. Не наступать на рельсы, переходить пути только в строго отведенных местах, следить за любыми перемещениями подвижного состава.

Мозговой центр Кольского ППЖТ - диспетчерский узел. Главная задача диспетчера - маневровая работа. На протяжении всей смены он прокладывает маршруты, координирует работу составов, вспомогательной техники и ремонтных бригад. Отвлекаться нельзя ни на минуту, ведь любая необоснованная задержка чревата сбоем в работе огромного и сложного механизма.

Экскурсия продолжается на участке подъемно-транспортного оборудования. Здесь главный специалист - Николай Щербаков - рассказывает школьникам о многотонных путевых машинах: снегоочистителях и шпалоукладчиках, железнодорожных кранах и мотовозах - каждый из которых должен выполнять строго определенные задачи, но вместе обеспечивать бесперебойную работу транспортного предприятия.

Николай Щербаков, начальник участка подъемно-транспортного оборудования: «Вот, например, перед вами стоит техника МЗШУ, так называемая. Универсальная машина по замене шпал. Ее основная задача - помощь монтерам пути по замене шпал. То есть шпала весит около 80 килограммов. При помощи этой машинки, она небольшая такая, но трудолюбивая, оператором производится замена шпал».

Особое внимание школьников привлекает МПТ-4 - мотовоз погрузочно-транспортный - недавно закупленный для нужд ППЖТ «Кольской Горно-Металлургической Компанией». Этот агрегат оснащен всем необходимым подъемно-транспортным оборудованием и может выполнять колоссальный объем железнодорожных работ практически в любых погодных условиях.

Николай Щербаков, начальник участка подъемно-транспортного оборудования: «Его основное предназначение - выполнение работ по содержанию и ремонту, обслуживанию железнодорожного пути. То есть доставка на место работы бригады монтеров пути, доставка материалов, которые применяются для ремонта: шпал отдельных, отдельных рельсов: 25-метровых, 12-метровых. Запитка переносных путевых инструментов, запитка пневмоинструмента, сварочные работы производятся, освещение рабочего места, то есть большой комплекс работ».

После осмотра техники подъемно-транспортного участка Кольского ППЖТ, школьникам разрешили забраться в кабину машиниста тепловоза. Но воспользовались этой возможностью далеко не все. Одна из тех, кто не побоялся забраться на рабочее место рулевого поезда была Елизавета Сухомлинова - участница трудового отряда школьников из Заполярного.

Елизавета Сухомлинова, участница трудового отряда (Заполярный): «Я узнала как работает вся система. Очень интересно».

А вот другой участнице экскурсии - Анастасии Бугаевой - больше всего запомнилась не современная железнодорожная техника, а старенький вагон, который она почему-то назвала паровозом.

Анастасия Бугаева, участница трудового отряда (Заполярный): «Скорее всего, старый паровоз, который вон там стоит».

Трудовые отряды школьников уже месяц работают на производственных площадках КГМК, облагораживают территории как в Никеле, так и Заполярном. Каждую пятницу они выезжают с экскурсиями на самые интересные объекты компании. Есть в этом и образовательный момент.

Елена Богданова, специалист Кольского центра развития персонала: «Экскурсии организовываются для того, чтобы они приобрели для себя новые знания, информацию. В будущем им наверняка это пригодится и может быть кто-нибудь из них выберет именно это место работы».

В этот день ребята из Заполярного посетили Кольское ППЖТ, а их сверстники из Никеля -  Плавильный цех. На следующей неделе отряды поменяются местами, а их участники опять откроют для себя что-то новое и интересное.

X