Признать погибшими

<p><strong>Сегодня в Мурманске начался суд по заявлению компании "Арктикморнефтегазразведка" о признании погибшими пропавших без вести буровиков с платформы &laquo;Кольская&raquo;, затонувшей в декабре прошлого года в Охотском море</strong></p>

Сегодня в Мурманске начался суд по заявлению компании "Арктикморнефтегазразведка" о признании погибшими пропавших без вести буровиков с платформы «Кольская», затонувшей в декабре прошлого года в Охотском море. По российским законам, только через полгода после гибели моряков их могут признать погибшими, тогда их семьи получат денежные компенсации.

Сегодня в суде Мурманска рассматриваются дела пока пяти членов экипажа платформы «Кольская»: Владимира Гусева, Рустама Насибуллина, Николая Свистунова, Виталия Перкова и Сергея Салтаева. Всего же, по словам юриста «Арктикморнефтегазразведки» Ольги Яшагиной, до 16 июля суд примет решения по 24-м поступившим заявлениям.

Родственники погибших буровиков опасаются, что компания не выплатит им законные компенсации. Как сообщает газета «Известия», компания «Арктикморнефтегазразведка» переживает финансовый кризис, поэтому распродает свои суда, а также, по информации профсоюза, собирается сократить треть сотрудников - более 300 человек.

В компании АМНГР заявили «Известиям», что выполнят все обязательства перед семьями буровиков. Об этом сообщил пресс-секретарь АМНГР Андрей Бобров: «На продажу выставлены суда, которые не работали и несколько лет стояли в отстое».

На основании решения суда предприятие сможет выплатить родственникам членов экипажа обещанные единовременные пособия в размере 10 годовых заработков. В начале года такие компенсации уже получили 15 из 53 семей погибших буровиков, чьи тела удалось обнаружить и опознать.

Новости наших партнёров

X