Засучить рукава и готовиться в зиме

<p><strong>К отопительному сезону почти готовы. Сегодня в посёлке Междуречье состоялось заседание межведомственной комиссии по подготовке к зиме</strong></p>

К отопительному сезону почти готовы. Сегодня в посёлке Междуречье состоялось заседание межведомственной комиссии по подготовке к зиме. За сельским поселением – в его состав входят так же Мишуково и Минькино, числятся значительные долги перед энергетиками – более 150-ти миллионов рублей. По чьей вине собралась такая сумма, чем будут топить посёлки зимой и почувствуют ли перемены жители, выясняли Анастасия Степанова и Виталий Попков.

Вспоминать происшествие в посёлке Алакуртти стало, похоже, традицией всех подобных совещаний – не только регионального уровня, но и российского масштаба. Ситуация из ряда вон выходящая, разговоров о ней было много, выводы сделаны. Проверять готовность всех населённых пунктов будут основательно.

Владимир Полиэктов, заместитель министра энергетики и ЖКХ: «Эти сложности возникли в связи с тем, что дома были плохо промыты. Ну, а может, и не промывались совсем. Были оформлены только по документам».

Традиционные летние опрессовки для населения - отключение воды и неудобства, для коммунальщиков – один из самых важных этапов подготовки к зиме. Промывка труб в Минькино и Мишуково показала, что повреждения на теплотрассе есть. В самом Междуречье опрессовку пока не проводили. Комиссия в посёлках будет ещё одна – в августе, так сказать, контрольная, заявил заместитель министра энергетики и ЖКХ Владимир Полиэктов. К этому времени не только все трубы должны быть проверены и, если нужно, заменены, но и новую газовую котельную желательно к работе подготовить.

Владимир Полиэктов, заместитель министра энергетики и ЖКХ: «Наверное, надо сейчас засучить рукава и готовить документы в полном объёме. Там же деньги завязаны. Поэтому под эти деньги нужны очень серьёзные обоснования, пусть готовят».

Газовая котельная уже построена в Минькино, сейчас она проходит госэкспертизу. А вот Междуречье снова отстаёт – здесь работы по строительству ещё в зародыше. Хотя в марте этого года, по первоначальному плану, объект должны были сдать. Но на начальном этапе возникли проблемы с технадзором, авторским надзором, пока устраняли – ещё одна проблема появилась.

Валентина Сузикова, глава сельского поселения Междуречье: «Не проведена была экспертиза здания самой котельной второго этажа, где планируется установить оборудование. Эта экспертиза сейчас проходит, и в связи с этим, у нас немножечко, конечно, продлились сроки со строительством самой котельной. Без этой экспертизы невозможно установить оборудование, то есть выдержит перекрытие это или нет».

К новому отопительному сезону газовая котельная в Междуречье будет готова. Может быть, неуверенно заявляют администрация и коммунальщики. Но на всякий случай есть запасной вариант – старая котельная. Два котла из четырёх к работе готовы. А больше и не надо, прикидывают в муниципальном унитарном предприятии «Наш дом».

Евгений Конев, заместитель директора МУП «Наш дом»: «Если что – котлы, которые работали – это электрокотлы, готовы. То есть они потянут полностью всю тепловую нагрузку посёлка и по горячей воде, и по отоплению. То есть резерв есть».

Заработает газовая котельная – людям станет жить легче, вернее, дешевле, ведёт подсчёты администрация сельского поселения. На голубое топливо придётся тратить меньше, чем на электричество. Значит, и долги перед «Колэнергосбытом» перестанут расти, радуется глава администрации. А вот на лице директора МУП «Наш дом» радости не видно.

Владимир Рожков, директор МУП «Наш дом»: «У нас нет до сих пор документации, что это за котельная, у нас, я имею ввиду, у МУПа, которое, скорее всего, будет обслуживать эти котельные, и результат будет такой: как только госэкспертиза пройдёт, документы будут отданы в администрацию, администрация быстро своим разрешением отдаст МУПу, и на следующий день мы будем должны войти в котельную, которую мы толком не знаем».
 
Не известно также, на какие деньги будут газ закупать на первых порах, озадаченно говорит Владимир Рожков. Вряд ли Мурманоблгаз согласится топливо в долг отпускать. Перед энергетиками долги расти перестанут, зато могут появиться перед газовиками. Впрочем, на жителях посёлка споры отразиться не должны. Газом ли, электричеством ли – главное, что отапливать дома всё равно будут.

Архив новостей

X