Отряд «Боец» готовится к экспедиции на хребет Муста-Тунтури

<p>Никельский отряд &laquo;Боец&raquo; при поддержке Кольской ГМК, готовится к экспедиции на хребет Муста-Тунтури. Мальчишки и девчонки отправятся в дальний поход для того чтобы прикоснуться к героической истории, привести в порядок места захоронений солдат Великой Отечественной и испытать себя в суровых полевых условиях Севера.&nbsp;</p>

 

Никельский отряд «Боец» при поддержке Кольской ГМК, готовится к экспедиции на хребет Муста-Тунтури. Мальчишки и девчонки отправятся в дальний поход для того чтобы прикоснуться к героической истории, привести в порядок места захоронений солдат Великой Отечественной и испытать себя в суровых полевых условиях Севера. 

Александр Федухин, руководитель гражданско-патриотического направления центра «Активный никель», проводит для нас небольшую экскурсию по комнате славы. Ещё год назад эти экспонаты могли посмотреть разве что участники отряда «Боец», которые собирали их по крупицам на местах боевых действий. Но год назад, с созданием при поддержке Кольской ГМК центра «Активный Никель» появилась возможность сделать хорошую экспозицию.

Муста-Тунтури стал знаменит в годы Великой Отечественной войны. Как известно, в 1940 году советско-финскую границу "передвинули", и она пролегла в восьми километрах западней хребта. Все имеющиеся на полуостровах части и подразделения Красной Армии готовились отражать нападения десантов с моря. Никто и не предполагал, что горные егеря пойдут в наступление с суши, со стороны границы. По количеству погибших на один квадратный метр, по насыщенности беспредельным мужеством Муста-Тунтури не имеет равных. По погодным и геологическим условиям - тоже. Настоящее испытание для мальчишек и девчонок из отряда «Боец».

Конечно, места боёв до сих пор хранят в себе много опасных находок. Поэтому перед походом детей обязательно застрахуют, а организаторы тщательно проверят место расположения лагеря.

У опытных ребят из отряда «Боец» есть своя давняя мечта - обустроить на хребте Муста-Тунтури музей под открытым небом. И это ещё одна из задач на предстоящие походы. 

В первый поход отряд «Боец» отправится с 17 июля по 4 августа. А после небольшого перерыва, 10 августа другая группа мальчишек и девчонок разобьёт лагерь у хребта Муста-Тунтури, чтобы бережно сохранять память, и преодолев все походные трудности, стать настоящей командой.

 

Архив новостей

X