Полезные навыки

<p><strong>Детский пожарно-спасательный лагерь &laquo;Смола&raquo; завершил свою работу в Финлянди </strong></p>

Детский пожарно-спасательный лагерь «Смола» завершил свою работу в Финлянди. Нашу страну представляла команда юных мурманчан. Как прошли пять дней соревнований и с какими успехами мальчишки и девчонки вернулись домой, расскажут Сергей Неверович и Сергей Ломако.

Финский пожарно-спасательный лагерь ежегодно собирает тех, кому интересно проверить свои силы в пожарном деле. Чтобы выявить сильнейших, сюда съехались более 260 детей из Лапландии, Оулу и Мурманска. К соревнованиям ребята готовились, но все же специалисты МЧС отмечают, соревнования в России и в Финляндии существенно отличаются друг от друга.

Татьяна Абрамова — главный специалист отдела информации МЧС по Мурманской области: «В отличие от наших лагерей, которые направлены либо чисто на пожарно-прикладной спорт, либо на спасательное дело, этот лагерь объединял в себе эти два направления, поэтому для ребят было неожиданностью получить подготовку не только по пожарной тематике, как и планировалось но и по спасательной тематике».

В основную программу состязаний входило тушение природного пожара, поиск потерявшегося в лесу и оказание первой медицинской помощи, ориентация по знакам и эвакуация пострадавшего. Последний этап ребятам запомнился особо.

Ксения Левитас: «Когда сильная автомобильная авария, чтобы спасти людей из машины, снимают верхнюю часть, чтобы достать их оттуда. Мы держали инструменты, это были большие щипцы, которыми отрезали куски от машин, они были очень тяжелые для меня, мне помогали».

В таком лагере Ксения побывала впервые, раньше она увлекалась туризмом, но когда папа предложил поехать, согласилась не раздумывая. Говорит, 5 дней в Финляндии пролетели незаметно.

Сейчас все семеро юных мурманчан уже вернулись домой. По итогам основных соревнований, ребята заняли почетное 2-е место. Им вручили международные сертификаты, подтверждающие прохождение этих курсов. В МЧС говорят, возможно эти ребята - подрастающее поколение будущих спасателей, и благодарят коллег из Финляндии за возможность участвовать в подобных мероприятиях.

X