Птичий грипп в Мурманской области не выявлен

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области подвел итоги реализации в первой половине 2012 года плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц на территории региона.

 

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области подвел итоги реализации в первой половине 2012 года плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения гриппа птиц на территории региона.

По информации на 1 июля 2012 года на территории Мурманской области действуют три промышленные птицеводческие хозяйства: ООО птицефабрика «Мурманская», ОАО «Агрофирма Индустрия», ОАО «Агрокомплекс Ковдорский» (ГОУСП «Тулома»). В них содержится  668 266 сельскохозяйственных птиц. Кроме того, 41 773 птиц содержится в 65 личных подсобных хозяйствах граждан.

За шесть первых месяцев 2012 года специалистами Мурманской областной ветеринарной лабораторией  было проведено 587 исследований проб отобранного биоматериала, в том числе  от промышленной птицы – 334 пробы, от птицы из личных подсобных хозяйств – 58, а также от дикой и синантропной (связанной с человеком) птицы – 195 проб. Все результаты исследований  - отрицательные.

Для недопущения ввоза из других регионов продукции, зараженной высокопатогенным гриппом птиц,  комитетом обеспечен усиленный надзор за поставками в Мурманскую область инкубационного яйца, живой птицы и кормов. Они осуществляются только по разрешениям комитета при получении подтверждения эпизоотического благополучия территории и сельскохозяйственного предприятия-поставщика, а также при наличии ветеринарно-санитарных условий содержания птицы у получателя груза. 

При проведении проверок личных подсобных хозяйств специалисты госветслужбы нарушений не выявили. Граждане соблюдают правила безвыгульного содержания птиц. Однако, при проведении государственными ветеринарными инспекторами  контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц - промышленных птицеводческих хозяйств и предприятий торговли, реализующих мясо птицы, были выявлены факты нарушений ветеринарного законодательства.

По фактам нарушений виновные лица привлечены к административной ответственности. Все плановые мероприятия выполнены в полном объеме.

Комитет по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области также напоминает, что в случаях внезапного или массового падежа птицы в г. Мурманске можно сообщить по телефону «горячей линии» 051 или телефону 57-37-11.

При выявлении таких фактов в других населенных пунктах области, можно обращаться в структурные подразделения госветучреждения «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» (номера телефонов и адреса размещены в Интернете.

 

Архив новостей

X