«Русал» не справился с нигерийским заводом

<p><strong>Верховный суд Нигерии отменил продажу "Русалу" 77,5% акций предприятия ALCON</strong></p>

Верховный суд Нигерии отменил продажу "Русалу" 77,5% акций предприятия ALCON. Значит ли это, что иметь дело с алюминиевым гигантом нигерийские власти попросту не хотят? Претензий к владельцу накопилось много. Достаточно вспомнить забастовки рабочих и долги предприятия.

В решении суда указывается, что акции ALCON в 2007г. были проданы компании за 250 млн долларов, тогда как стоимость этого актива оценивалась в 3,2 млрд долл. Более того, «Русал» обвиняют в том, что она заплатила за ALCON лишь 130 млн долларов из 250. В числе претензий и то, что нигерийский завод работает далеко не в полную силу. При мощности 193 тысяч тонн алюминия в год в прошлом году предприятие выпустило всего 15 тысяч тонн металла, а в 2010г. - 18 тысяч тонн. В декабре прошлого года за отмену этой сделки проголосовал и сенат Нигерии.

ALСON - один из основных активов РУСАЛа на территории Африки. В составе компании ALСON: алюминиевый завод мощностью 120 тысяч тонн, газовая электростанция и порт на реке Имо. Поставки глинозема на завод ALSCON обеспечивает принадлежащий "Русалу" гвинейский завод Friguia.

Завод ALCON был впервые запущен в 1997 году и остановлен в 2000 году. После покупки контрольного пакета акций предприятия «Русал» провел его модернизацию и в 2008 году запустил в эксплуатацию. Персонал предприятия - 785 человек.

Как отмечают аналитики "Тройки Диалог", на данном этапе неясно, означает ли аннулирование соглашения о продаже полную национализацию завода без компенсации "Русалу" или какая-то сумма все-таки будет возвращена.

Архив новостей

X