Северный флот уничтожил в 2012 году более 53 тысяч устаревших боеприпасов

<p>Военнослужащие Северного флота утилизировали в 2012 году более 53 тысяч устаревших боеприпасов, сообщили в среду в пресс-службе Западного военного округа по Северному флоту (СФ).</p>

 

Военнослужащие Северного флота утилизировали в 2012 году более 53 тысяч устаревших боеприпасов, сообщили в среду в пресс-службе Западного военного округа по Северному флоту (СФ).

Как ранее сообщал начальник пресс-службы СФ Вадим Серга, в 2012 году планируется уничтожить более тысячи тонн устаревших боеприпасов, что на треть больше, чем в 2011 году, когда было утилизировано методом подрыва 650 тонн устаревших снарядов, сообщает РИА Новости.

"На Северном флоте стартовала утилизация боеприпасов с истекшим сроком хранения. Флотскими специалистами в 2012 году будет утилизировано более тысячи тонн боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения", - сказал собеседник агентства.

"Всего с апреля на СФ было уничтожено более 53 тысяч артиллерийских снарядов, выстрелов к ручным противотанковым гранатометам, противотанковых и противопехотных мин", - сказали в пресс службе. Там отметили, что ещё 15,5 тысячи боеприпасов отправлено для утилизации на полигоны и предприятия промышленности в центральные регионы России.

По словам представителя пресс-службы, в среду специалисты морской инженерной службы завершили очередной этап утилизации боеприпасов выслуживших установленные сроки хранения. Были утилизированы 145 штук 100 мм артиллерийских снарядов, с начала утилизации их было уничтожено более 10 тысяч штук.

По словам собеседника агентства, утилизация боеприпасов проводится на специально оборудованной площадке, находящейся на безопасном удалении от населенных пунктов - более 15 километров от Мурманска и 10 километров от поселка Североморск-3. В районе подрыва предусмотрен постоянный акустический и экологический контроль. Взрывные работы проводятся только в дневное время, с соблюдением всех необходимых мер безопасности, в том числе и с введением ограничений на полёты над территорией площадки утилизации. Мощность одновременно подрываемых боеприпасов не превышает 80 килограммов в тротиловом эквиваленте, при допустимых нормах до 150 килограммов.

Для проведения работ по утилизации боеприпасов сформирована сводная рота из числа наиболее подготовленных военнослужащих отдельного морского инженерного батальона и отдельной инженерной дорожной роты морской инженерной службы СФ. Работы по утилизации будут проводиться до конца октября 2012 года.

 

Архив новостей

X