В Мурманской области издана редкая книга о природе Севера

<p>Кольским центром охраны дикой природы при участии Кандалакшского заповедника, администрации Кандалакшского района издан фотоальбом &laquo;На семидесятой параллели. Лирический фотоальбом о природе Севера&raquo;. Ее автором является Рюрик Чемякин.</p>

 

Кольским центром охраны дикой природы при участии Кандалакшского заповедника, администрации Кандалакшского района издан фотоальбом «На семидесятой параллели. Лирический фотоальбом о природе Севера». Ее автором является Рюрик Чемякин.

 Данная книга - редкость в отечественной анималистической литературе, отметили в Кандалакшском заповеднике. Чаще всего в подобных изданиях бывает много фотографий и мало текста либо, напротив, обширный текст сопровождается скромным числом снимков. Здесь же почти каждая из нескольких сотен фотографий снабжена развернутым комментарием. Заметно, что автору хочется как можно больше сказать о героях своих съемок. И это неудивительно, так как многие из них долгое время были объектами его научного изучения и наблюдений. 

По окончанию биофака Уральского государственного университета Рюрик Чемякин почти сорок лет проработал в одном из старейших и известнейших заповедников России - Кандалакшском природном заповеднике, на островах Белого и Баренцева морей, занимаясь охраной и изучением его животного и растительного морей. Именно отсюда - научно выверенный текст книги и биологическая точность описаний, а также лирическая окраска всего повествования.

Следует также добавить, что большая часть наблюдений и съемок проводилась на заповедной охраняемой территории, и это внесло особый, так сказать, природоохранный, акцент во взаимоотношения фотографа и его «моделей» и, в конечном счете, - в книгу. Деликатное отношение автора ко всем окружающим его птицам, зверям, растениям лишний раз подчеркивает мысль, что современному человеку считать себя царем природы, по меньшей мере, неэтично, в то время как общение на равных, напротив, делает его выше, духовно обогащает.

С фотоальбомом можно познакомиться в музее Кандалакшского заповедника.

 

X