Второе Алакуртти

<p><strong>Второе Алакуртти можно ожидать уже этой зимой. Такой печальной перспективы не исключает министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура </strong></p>

Второе Алакуртти можно ожидать уже этой зимой. Такой печальной перспективы не исключает министр энергетики и ЖКХ Геннадий Микичура. Министерство обороны еще палец о палец не ударило, чтобы начать подготовку к отопительному сезону на своих объектах. А это не меньше 18 котельных Мурманской области. Специальная комиссия сегодня начала объезд муниципалитетов — проверяет готовность к зиме. Как дела в Оленегорске, которому тоже пришлось померзнуть, узнали Наталья Соловьева и Александр Саницкий.

Детсадовская малышня никогда не видела журналистов. Да и столько гостей здесь впервые. Контролировать подготовку к отопительному сезону приехали не только чиновники горадминистарции, но и целая комиссия из Мурманска во главе с министром ЖКХ Геннадием Микичурой и замом губернатора Сергеем Губичем.

Сергей Губич, заместитель губернатора Мурманской области: «В этом необходимость есть всегда, если мы не хотим, чтобы у нас были срывы зимой. Опыт прошлой зимы показал - нам необходимо до тонкостей вникать в каждую деталь».

Детский сад №6 — это два корпуса. В одном сейчас носятся детишки, в другом идет масштабный ремонт. Меняют все — от стеклопакетов на окнах до игрушек в группах. Полностью обновили кухню, привезли новое оборудование.

Но дотошную комиссию интересует — не замерзнут ли дети зимой. Все ли готово для обогрева здания. Спускаются в подвал. Никитич — кричит заведующая. Из темноты появляется главный техник — Николай Никитич — на все вопросы дает исчерпывающий ответ.

Оленегорску этой зимой пришлось померзнуть. Но куда хуже ситуация складывалась всего в нескольких километрах от города в военном поселке Протоки. Люди остались без тепла в лютый мороз. Подведомственный жилфонд там обслуживает компания «Славянка». Управляющая компания минобороны «заморозила» людей и в Алакуртти. Тогда в -30 на две недели поселок остался без обогрева, жителей пришлось переселять. А название Алакуртти стало нарицательным. Сегодня, кстати, это едва ли не единственный поселок, где минобороны ведет работу на котельных. Но в остальных гарнизонах ситуация пугающая.

Геннадий Микичура, министр энергетики и ЖКХ: «Министерство обороны вообще ничего не делает. Вообще! - Можно ожидать второе Алакуртти? - Не хотелось бы, мы принимаем ряд мер, обращались мы и к министру обороны, уже появились некие планы. К сожалению, только сейчас. Ну, как в прошлом году, и некие планы работ, к сожалению, без денег».

Из 204 котельных, из которых работы идут только на 18. У «Славянки», управляющей компании системы Минобороны, есть некие планы - к сожалению, без денег. Определенные работы на котельных выполняют РЭУ.

Геннадий Микичура отметил — большая проблема с передачей объектов Минобороны муниципалитетам. Подготовку к зиме объектов, не переданных до 1 июля, будет вести Минобороны. 6 июля министр подписал приказ о передаче Мурманской области 22 объектов - 10 жилых домов в Печенге и 12 объектов здравоохранения в Алакуртти. И это все. На фоне военного разгильдяйства, ремонтные работы в Оленегорске идут отлично. Начали вовремя, 200 метров теплотрассы уложат к 30 июля. Все работы завершат к отопительному сезону. За тем, как справится с подготовкой к зиме город, будет следить министерство ЖКХ. Комиссия будет выезжать и в другие муниципалитеты области все лето.

Архив новостей

X