Летняя практика с внушительной географией

<p><strong>Второй год подряд студенты, обучающиеся по специальностям, востребованным в Кольской ГМК, получили возможность пройти летнюю производственную практику в подразделениях Компании </strong></p>

Второй год подряд студенты, обучающиеся по специальностям, востребованным в Кольской ГМК, получили возможность пройти летнюю производственную практику в подразделениях Компании. Став участниками корпоративной программы «Норникеля» «Профессиональный старт», старшекурсники на протяжении двух месяцев будут знакомиться с производством под руководством опытных наставников. С будущими специалистами горно-металлургической отрасли познакомились Пётр Широбоков и Борис Савельев.

В 19-ой школе Заполярного почти вся география России. Одну из самых многочисленных групп представляет Северо-кавказский регион. Тотраз Гурциев закончил третий курс горнометаллургического института во Владикавказе. На горно-геологическом факультете он получает специальность - горный инженер.

Тотраз Гурциев, студент: «На практику отправляли ребят в Норильск стройотряд, половина уехала в Норильск, половина сюда попали. По желанию,  могли сюда приехать, могли и в Осетии остаться. У меня был выбор, я думаю, хотел увидеть просто хорошую компанию, интересно было. Интересно спуститься в шахту, что это из себя вообще представляет».

До участия в программе Норникеля «Профессиональный старт» Тотраз, как и многие его однокурсники, бывал только на ознакомительных практиках на небольшом предприятии в Осетии, добывающем свинец. В Заполярье приехал, чтобы посмотреть на настоящее производство.

Тотраз Гурциев, студент: «Знакомые говорили, что специальность хорошая сама по себе, рабочие места есть, можно работать, главное - было бы желание».

Ещё один студент главного технического ВУЗа на Северном Кавказе Руслан Бельдий, учится на инженера технолога-обогатителя. Руслан продолжатель горно-металлургической династии. Его отец и дед трудились на предприятиях Кольской ГМК. Теперь и Руслан постигает секреты профессии на практике во флотационном цехе сгущения обогатительной фабрики.

Руслан Бельдий, студент: «Вообще учиться мы же поступили не для того чтобы корочки получить, диплом. На самом деле, осталось не так много инженеров, многие ВУЗы перешли на бакалавриат и магистратуру, а у нас специальность, она ещё классифицируется как инженер-технолог».

Но не только познавать теорию на практике будут студенты. Они займутся проектами, полезными для городов присутствия компании в социальном плане. В рамках деловой игры «Летний университет» студенты смогут узнать, как грамотно разработать проект, как эффективно знакомиться и общаться с партнёрами, как создать успешную команду, и что должен знать и уметь молодой лидер. Кстати, среди таких потенциальных лидеров немало и девушек. Светлана Матвеева, например, всегда стремится к успеху. Она студентка третьего курса МГТУ. Её будущая специальность - энергообеспечение предприятий.

Светлана Матвеева, студентка: «В принципе, профессия энергетика нестандартная для девушки, но просто со школы сложилось, что у меня всегда была тяга к физике, математике, и я решила себя попробовать именно в роли инженера, и мой выбор пал на специальность «Энергообеспечение предприятий».

Практику Светлана проходит в цехе электро- и энергоснабжения. Сейчас постигает азы работы планометриста.

Светлана Матвеева, студентка: «Профессия планометриста заключается в том, что они обрабатывают данные различных электрических приборов, ну и планируют закупки электроэнергии на следующий определённый промежуток времени. Меня обучают пользоваться различными программами, смысл всего этого планирования, вот вникаю потихоньку».

У Светланы, как и у многих из этих студентов, был большой выбор, где пройти летнюю практику. Сегодня в молодых кадрах нуждаются практически все крупные предприятия нашей страны. Но их выбор был сделан в пользу Кольской горно-металлургической компании. Почему?

Лидия Кузнецова, Екатерина Базиляк, студентки:
«Крупная компания, естественно тут хорошая подготовка кадров, опыт большой даёт, интересно. И большие перспективы для будущего, то есть можно приехать потом после обучения, остаться на работу и получить богатый профессиональный опыт».

Светлана Матвеева, студентка: «Я решила, что это будет самая полезная для меня практика, что тут увижу именно производство, как что тут осуществляется. Ну и плюс, компания большая, масштабная, хотелось бы связать с ней своё будущее в перспективе».

В прошлом году участниками программы «Профессиональный старт» на Кольской ГМК стали более 100 студентов высших учебных заведений из Мурманска, Иркутска, Владикавказа и Санкт-Петербурга. В этом году увеличилось и количество практикантов, и их география.

Вливаясь, пусть и на короткое время, в сплочённые ряды сотрудников Кольской ГМК, главная задача студентов - проявить себя и не упустить возможности забронировать себе рабочее место. По окончании практики потенциальный работодатель предложит лучшим из лучших заключить контракт на трудоустройство.

Игорь Духтанов, заместитель директора департамента персонала ОАО «Кольская ГМК»: «Основная задача - это подготовка кадрового резерва компании.  Демографическая ситуация в стране такова, что всем ведущим предприятиям России приходится задумываться о будущем уже сейчас, поэтому подготовка новых кадров, новых специалистов для компании - это одна из приоритетнейших задач».

Являясь одним из мировых лидеров горно-металлургической промышленности, экономически эффективная компания всегда смотрит в будущее. Кольская ГМК непрерывно занимается модернизацией производства, внедряются новые наукоёмкие технологии, а это значит, что для дальнейшей успешной работы нужны молодые квалифицированные сотрудники.

Игорь Духтанов, заместитель директора департамента персонала ОАО «Кольская ГМК»: «От лица руководства компании, от всех сотрудников нашей компании поздравляем вас с началом производственной практики, желаем всем удачи, верим в вас, верим в то, что все получится, в добрый путь».

После приветственных слов представителей руководства, студентов познакомили с кураторами, педагогами и наставниками. Именно им предстоит не только организовать успешный процесс практического обучения, но и научить студентов грамотно и профессионально делать конкретные добрые дела - социальные проекты на радость жителей Мончегорска, Заполярного и Никеля.

Тренеры заслуживают отдельного внимания. Их специально пригласили из Санкт-Петербурга и города Тосно. У каждого за плечами - ценнейший опыт работы в социальной сфере.

Ольга Агапова, тренер: «Вся процедура заключается в том, чтобы попытаться научиться хорошие мысли и добрые намерения превращать в конкретные дела, на которые, к тому же, у нас будут достаточные ресурсы и средства. Как это сделать, мы и попробуем на себе».

Людмила Смирнова, тренер: «Общение - это и удивительно приятная вещь, в то же время и сложная вещь, как я сама лично веду себя в каких-то ситуациях, как я реагирую на поведение людей, что такое для меня это коллективное общение, я надеюсь, что на все эти вопросы мы найдём ответы на семинаре «Эффективное общение».

На этапе обучения студентам предстоит грамотно выбрать социальную проблему, создать команду, распределить в ней роли, выбрать лидеров и написать программу действий. А после защиты проектов, приступить к реализации задуманных добрых дел, результаты которых можно будет увидеть уже в конце августа. И тогда, на небосклоне общего успеха вместе с наставниками и тренерами зажгутся новые молодые имена.

Архив новостей

X