Надежды на «Тулому»

<p><strong>Последние годы Ковдорский агрокомплекс переживал не самые лучшие времена </strong></p>

Последние годы Ковдорский агрокомплекс переживал не самые лучшие времена. Проблемы с зарплатами, с оборудованием, не хватало специалистов, взять тот же коровник - на его месте стоял старый долгострой. Дела стали налаживаться, когда Ковдорский агрокомплекс объединился со своими коллегами - предприятием «Тулома».

Новый коровник заработал зимой. Его построили на 200 голов. В каждом стойле постелили специальный мат, чтобы у буренок копыта не мерзли. Еще одно нововведение - автоматизированное кормление.

В Ковдорском агрокомплексе сейчас планируют строительство еще одного коровника, благо конструкция ангара простая, возвести его - дело пары месяцев. Подобных перемен на предприятии не было давно. Последнее, что модернизировалось - в 2008 году система заготовки кормов.

Похожие машинки уже давно работают на полях Европы. На итальянское изобретение агрокомплекс тогда потратил 10 млн рублей. Пришлось взять кредит. Аграрии надеялись расквитаться с государством за 8 лет, да еще и окупить затраты. Но убытки предприятия, которые оно несло ежемесячно, составляли около 10 миллионов рублей. Правда, коровки  стали лучше питаться - свежим сеном. Надои выросли, но не настолько, чтобы прибыль покрыла убытки.

С 2008 года кардинальных изменений, кроме как постройка одного коровника, на предприятии не произошло. Здесь перестали выращивать грибы вешенки, законсервировали биотопливную установку. Сегодня работники предприятия связывают большие надежды с объединением их агрокомплекса с перспективной и развивающейся «Туломой».

Архив новостей

X