Ранний грибной сезон

<p><strong>Это лето мурманчан не балует, но есть повод для радости</strong></p>

Это лето мурманчан не балует, но есть повод для радости. Грибы в этом году появились раньше обычного.

Вспоминаются слова из фильма «Идеальный шторм»: «Дожди, облачность, всё та же рутина?». Мурманчане привыкли к такой погоде. Как сообщают синоптики, погода этим летом крайне нестабильна. Правда, благодаря именно таким условиям, лесной урожай уже можно начинать собирать.

Елена Сиеккинен, начальник Гидрометцентра ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: «Каждый очередной циклон, который с юга смещается на Баренцево море через наш полуостров, через Мурманскую область, при отвороте ветра к северо-восточному, первые под влияния моря попадают именно мурманчане и Крайний Север».

А каким обещает быть август месяц - жаркая пора для грибников и ягодников? Нужно ли охотиться за солнцем на юге или можно с пользой провести время в родном городе, перед началом осенней поры?

Елена Сиеккинен, начальник Гидрометцентра ГУ «Мурманское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: «Если верить Гидрометцентру России, который даёт прогнозы на месяц, два и на целые периоды, то у нас август должен быть в пределах климатической нормы, что касается температуры, то же самое, что касается выпадения осадков».

Вот они первые грибы лесного урожая этого года. Подберезовики, подосиновики и сыроежки. На любой вкус и кошелек. Сто рублей кучка. Продавцы говорят - товар чистый. Но с грибы могут обмануть - пока не разрежешь - не узнаешь, червивый или нет.

А лучше всего не сидеть дома, взять лукошки, резиновые сапоги и идти в лес, запасаться на зиму, радоваться редкому северному солнцу. Опытные грибники знают места, в которых уже сейчас можно найти целые грибные семейства. А что же ягоды? Они поспеют в своё время. Чернику можно собирать уже после 20 августа, а вот брусника поспеет только к сентябрю. Урожай морошки можно ждать через 15 дней. А пока мурманчане и жители области могут начинать готовить банки для варенья, чтобы радовать себя зимними вечерами.

Новости наших партнёров

X